бюро независимых экспертиз


Методические подходы к оценке городской
территории в современных условиях
(на примере города Хабаровска)

1. Значение города и его роль в производственных отношениях

Прежде чем оценивать городскую территорию необходимо разобраться с понятием “город”, “территориальная экономика”, их взаимовлиянием друг на друга и противоречиями. Это особенно актуально в современной России, когда общая направленность экономического развития поменяла свой полюс: с планового на рыночный. Поэтому сначала несколько общих замечаний по экономическому и городскому развитию.

Наиболее характерной чертой города является концентрация на сравнительно ограниченной территории практически всех видов человеческой деятельности. В городах реализуются функции материального производства, обмена, распределения, создания духовных ценностей, образования и других. Кроме того, город представляет собой сложный комплекс производственно-территориальный комплекс, призванный решать определенные хозяйственные задачи в общей системе общественного разделения труда, в том числе внегородского и международного значения. Поэтому основной экономической функцией города следует считать обеспечение условий для эффективной деятельности предприятий, расположенных на его территории, а основной социальной функцией - обеспечение наиболее благоприятных условий для оптимального режима социального и демографического воспроизводства.

Расселение и формирование городов определяются способом производства, а также размещением производительных сил. Причем непосредственное влияние на расселение оказывает размещение производительных сил. Поэтому каждой социально-исторической формации соответствует свой особый тип размещения производительных сил и присущая ей специфическая система территориальной организации общественного производства. Заметим, что расселение очень активно влияет на развитие производительных сил, так как та или иная система расселения может способствовать развитию производительных сил, а может и задерживать их развитие.

В этой связи рассмотрим две исторически сложившиеся формационные системы: капиталистическую (или рыночную) и социалистическую (или плановую).

Для капитализма характерна неравномерность размещения производительных сил, что порождает неравномерность расселения населения. В этом случае, образование промышленных центров и городов происходит стихийно, поскольку в рыночной экономике население так же централизуется, как и капитал, и в каждый данный момент капиталы размещаются там, где возможно извлечение максимальной прибыли.

При социализме производительные силы размещаются в соответствии со определенными экономическими принципами. Приведем несколько из них:

Приведенные принципы показывают, что основой для них служит жесткая плановость и централизация экономических решений, не допускающая последующей гибкости. При этом, как подчеркивается в (1), размещение предприятий определяется в региональном масштабе Генеральной схемой (или отраслевыми схемами) размещения производственных сил, а в пределах города и агломераций - строго в соответствии с рекомендациями генерального плана”.

Но у приведенных экономических систем есть общее. Оно заключается в том, что территориальная организация общественного производства в обоих общественно-экономических системах примерно одинаковая. Она зависит от способа производства. Как правило, это высокая концентрация труда и капитала на ограниченной территории для организация высокопроизводительного массового поточного производства с наименьшими издержками (сначала мануфактура, затем фабрика и, наконец, конвейерная система организации производства на крупных заводах: фордизм и методы научного менеджмента Тейлора). Это исторически сложившийся в XIX в. и первой половине XX века тип организации производства - чему способствовали первая и вторая промышленные революции. Сложившаяся организация общественного труда повлияла не только на пространственное размещение промышленного производства и рабочей силы, но и на стоимость земли для этого размещения, а также способствовала функциональной насыщенности городов.

Рассматривая современное положение городов, отметим, что они как центры человеческой деятельности являются сосредоточием многих функций общества. Например, Хабаровск относится к крупнейшим (свыше 500 тысяч человек населения) многофункциональным городам, где наряду с развитием промышленности, транспорта и других сфер, существует и высокий уровень насыщенности управленческих, культурных и бытовых функций, в том числе и внегородского значения. Сказанное означает, что на его территории существует переплетение многих из них, стало быть однозначно выделить фиксированные участки территории для выполнения только одной функции невозможно. Это приводит к столкновению и борьбе за лучшие(?) участки среди исполнителей функций, как между собой, так и с населением города. Автору видится выход из сложившегося положения в том, насколько выполнение тех или иных функций соответствует стратегическому развитию города в рамках всего экономического района (и выше).


Часть 2     Часть 3     Часть 4


© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: