бюро независимых экспертиз


Экспертное заключение
по проекту перспективного градостроительного развития острова Б.Уссурийский

Хозяйственное освоение острова Б.Уссурийский строится на концепции включения этого острова в состав территории города Хабаровска в градостроительных и народно-хозяйственных целях. Это связано с предполагаемым активным ростом населения города, трудностями с дальнейшим уплотнением жилой застройки, а также некоторыми другими (Например - перераспределение транзитных транспортных потоков. Не секрет, что Хабаровск как крупный узловой центр железнодорожного сообщения "пропускает" через себя достаточно большой грузопоток по ДВЖД, что не может не отражаться на социальной, экологической и экономической компонентах городского хозяйства. Предлагаемый проект подразумевает постройку трех мостовых переходов на остров и кроме того, расширение существующих на острове поселений и строительство новых в целях активизации его освоения).

Основная нагрузка по освоению острова ложится на администрацию города, и, частично, Хабаровского края. Хотя, необходимо отметить, что само по себе освоение этого острова подчинено не столько хозяйственным целям, сколько внешнеполитическим, касающихся компетенции Российской Федерации.

Рассмотрим кратко наиболее важные аспекты освоения этого острова с точки зрения целесообразности. Это касается, как правило, трех моментов – внешнеполитического, экономического и социального. Заметим, что внешнеполитический аспект освоения острова является превалирующим и более глобальным, нежели чисто экономический и социальный (которые в большей степени касаются непосредственно города Хабаровска).

Внешнеполитический аспект. Хабаровск не является самостоятельным субъектом внешнеполитической деятельности Российской Федерации – именно это положение определяет его подчиненность в структуре внешнеполитической иерархии страны. Но, как приграничный город, сильно зависим от решений в области внешней политики. Например, непосредственная близость военных, административных и социальных структур соседней, пусть и дружественной нам пока, страны не увеличивает безопасность не только города, но и всего региона в целом. Здесь уместно вспомнить, что Хабаровск является пересечением не только воздушных, речных и авиационных путей Дальнего Востока, но и инфраструктурным центром всего региона. Поэтому выход Китая на левобережные территории непосредственно напротив города чреват многими опасностями и сильно усложняет задачу эффективного управления политической обстановкой в этом регионе. Поэтому ускоренное хозяйственное освоение острова Б.Уссурийский однозначно решит вопрос о принадлежности этого острова и, таким образом, вопрос о спорных территориях будет закрыт. Отсюда политическая выгода скорого хозяйственного освоения острова видна достаточно четко.

Отметим, что предлагаемое решение по освоению острова будет способствовать повышению комплексной безопасности не только города Хабаровска, но и всего региона в целом. Правовые аспекты решения данного вопроса несомненны.

Экономический аспект. Предлагаемое решение по созданию кольцевой автомобильной и железнодорожной трассы вокруг города Хабаровска несет в себе огромный потенциал будущего экономического роста внутренних и прилегающих территорий. В первую очередь это касается островной зоны. И вот почему. Несмотря на видимую близость острова, транспортное сообщение с ним весьма затруднено и имеет благоприятный период, совпадающий с сезонными колебаниями климата: зимой - по льду, летом – по воде. В межсезонье связь с островом отсутствует, что естественно накладывает серьезные ограничения на развитие этих территорий. В предлагаемом варианте развития наличие надежной трассы, не зависящей от сезонных климатических колебаний, несомненно положительно повлияет на освоение и заселение острова. Так, например, на острове кроме уже ведущихся сельскохозяйственных работ, можно будет разместить и новые базы отдыха и рекреационные зоны, небольшие безотходные или малоотходные предприятия, деловые и административные здания нового типа, бизнес-центры и бизнес-инкубаторы, учебные и научные заведения, жилые дома повышенной комфортности. Отметим, несомненную близость к центру города и небольшую стоимость земли, а также наличие больших незастроенных площадей. Это с одной стороны создаст новый рынок труда и производственные заказы, а с другой стороны может серьезно повлиять на жилищный рынок и рынок офисных зданий в городе в сторону большей дифференциации и доступности.

Кроме этого, необходимо отметить, что вывод за городскую черту транзитного транспортного потока благоприятно скажется на общей стоимости перевозок в сторону их уменьшения и одновременно увеличится скорость доставки грузов. Это разгрузит городской центр и снизит техногенную нагрузку на окружающую среду и человека. В данном случае общий экономический эффект в виде прироста производительности вполне очевиден.

Социальный аспект. В данном случае социальный эффект есть некоторая производная от двух предыдущих. Для части городского населения решение политической принадлежности острова способно повлиять на выбор дальнейшего местожительства в пользу Хабаровска, как стабильной экономической и политической территории. Для другой части населения возможность купить (или построить) квартиру в экологически чистой природной зоне создает предпосылку для повышения производительности труда. Отметим, что сам вид на реку Амур и сам город как «на ладони» не просто поднимает настроение, но и буквально завораживает. А это способствует не только полноценному отдыху, но и развивает чувство патриотизма к родному городу.

Подводя краткие итоги можно сказать, что проект хозяйственного освоения острова Б.Уссурийский имеет вполне зримые и обоснованные политические, экономические и социальные выгоды для города Хабаровска и региона в целом. Особенно отметим повышение уровня комплексной безопасности города в результате внедрения этого проекта.

О.Краюшкин
эксперт ДВ НАН
2003

© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: