бюро независимых экспертиз


социальное партнерство и молодежь

Говоря о социальном партнерстве, автор подразумевает, прежде всего, взаимодействие трех секторов общества, а не взаимоотношения работника и работодателя (как предполагается в новом Трудовом Кодексе России). Это сегодня особенно удивительно, так как третий сектор, несмотря на свою кажущуюся молодость, все-таки, уже имеет некоторый опыт взаимодействия с другими секторами. Это дает надежду на то, что свое понимание этого термина среди определенной части участников всех трех секторов существует. И оно в какой-то мере родственно с приведенным выше.

Поэтому, основываясь на этом понятии, попытаемся разобраться в поставленной проблеме: молодежь и социальное партнерство. Чем собственно она так интересна. Прежде всего, тем, что имеет две стороны - как у монеты. С одной стороны, молодежь в социальном партнерстве - субъект решения. С другой стороны, социальное партнерство для молодежи - объект решения.

В этом случае мы решаем только одну часть поставленной задачи - для кого мы все это делаем: для молодежи. Но у этой задачи есть еще несколько вопросов: что делать и как делать (каким образом).

Вот именно на этих двух аспектах хотелось бы остановиться.

Несмотря на относительную простоту решения первого вопроса через поднятие активности молодых в формировании третьего сектора и совместных акций, вопрос как это сделать сразу ставит в тупик любого.

Сегодня большинство молодых занято, по примеру старших, зарабатыванием на жизнь и укреплением своей независимости. Причем в современных условиях, это, с одной стороны, легче, с другой - труднее. Понятно, что далеко не все имеют богатых родителей (особенно после августа 98 года), и, соответственно, возможность ощутимой финансовой помощи. Более жесткие условия ставят более узкие рамки самостоятельности в выборе свободного времени, друзей и побочных увлечений. Естественно, что некоммерческий (третий) сектор не является привлекательным объектом вложения сил и времени. В этом автор не раз убеждался, как один из активных участников третьего сектора в Хабаровском крае. Слишком мало молодежи среди его участников (и это беда не только нашего края). А те что есть, либо совсем твердые в своем решении (т.е. приверженцы своих идей) либо толком еще не определившиеся в выборе дальнейшего жизненного пути (пример - 17-няя девочка, возомнившая себя некоммерческим “тренером” и двух слов нормально связать не умеющая, с путанными мыслями и разношерстными взглядами на жизнь). Но это все скорее исключения, чем правило. Молодых все-таки катастрофически не хватает.

Вот здесь мы ближе всего подходим ко второму вопросу. Как привлечь молодых в третий сектор, и что может дать им социальное партнерство.

Одним из способов решения этой проблемы естественно напрашиваются социально-значимые молодежные акции. Например, молодежный жилищный комплекс. В Хабаровском крае существует отделение Союза МЖК России, есть соответствующая программа строительства жилья для молодых (весьма привлекательная и малозатратная), есть решение Администрации края о поддержке, выделены объекты, есть подрядчик - строительная организация. Нет только одного - широкого участия молодежи. Почему? Все весьма просто - нет широкой пропаганды и рекламы среди молодых, в большинстве своем они просто не знают об этом. Хотя средств до них “достучаться” вокруг превеликое множество. Начиная от СМИ до молодежных тусовок и ночных дискотек. Заметен и еще один “промах” в этой программе - ее двигают взрослые для молодых, а у них мало интереса стараться: возраст не тот, да и запросы иные. Это должны делать сама молодежь. Тогда будет толк.

Вторым способом решения этой проблемы видится некий союз молодежи - по принципу ВЛКСМ. И хотя сегодня подобные организации существуют, уж больно они немногочисленные. И, как правило, все они узкополитически ориентированы, а, это кажется, им вредит. Эта организация должна быть неполитическая и нерелигиозная. Иначе сегодня меня станут обвинять, что я оправдываю различные секты и их попытки охватить своим влиянием как можно больше молодых. Я не призываю к обустройству сект и политически-недолговечных молодежных союзов. Но, какую-то организацию объединения молодежи создавать надо.

Почему это необходимо делать. Во-первых, для дальнейшего нормального движения вперед по пути реформ требуются молодые кадры. А современное чиновничество, в большинстве своем, не способно на позитивные шаги для реформы нашего общества. Частью из-за своего консерватизма, частью из-за своей некомпетентности и неумения слышать и понимать других членов общества. Тот же бизнес, к примеру, или неправительственные некоммерческие организации.

Во-вторых, для самой молодежи, чтобы она не деградировала, в определенной своей части, а развивалась. Но для этого ей надо дать волю. То есть возможности и права, а также ответственность за свои поступки. Может тогда нам удастся снизить наплыв наркомании, алкоголизма и прочих пагубных пристрастий, ставших уже социально-опасными.

Что вообще может дать молодежи социальное партнерство. Прежде всего, это социализацию возможности и персонализацию ответственности.

Это будет способствовать снижению напряженности в отношениях между секторами. Так как искусственное разделение на три сектора только мешает взаимопониманию: или мы или они. А молодежь способна переступить и разрушить эти стереотипы и создать новый стиль общения и взаимодействия: и мы и они. Мы все в одной лодке, поэтому плыть и грести нам надо вместе.

В заключение необходимо сказать, что видимо третьего пути нет. Начинать надо с формирования молодежной элиты и социально-значимых акций. Элиту надо подбирать во всех трех секторах и растить совместными акциями. А социально-значимые проекты должны охватывать как можно больше участников из молодежи в этих секторах.

О.Краюшкин
эксперт ДВ НАН
2000

P.S. Данная статья была написана в 2000 году для газеты "Поколение-2000" (приложение к Хабаровской неделе) в качестве полемической заметки о молодежной конференции и призывах к строительству гражданского общества. Стоит отметить, что с того времени мало что сдвинулось в области краевой молодежной политики. Программы пишутся, бодрые рапорты звучат, а вот толку от этого всего немного. Что-то не так в "королевстве датском". Поэтому отмеченные автором проблемы не стали менее актуальны по прошествии значительного времени, а наоборот скоро заявят о себе в полный рост и голос. Вот только будем ли мы тогда к этому готовы??


© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: