бюро независимых экспертиз


рынок ценных бумаг: ностальгия по прошлому или будущему?

Такое название взято совсем не случайно, так как в последнее время часто стали попадаться статьи и отдельные выступления разных лиц о рынке ценных бумаг в Хабаровском крае. Причем большинство из этих лиц никогда не были участниками этого рынка и поэтому его особенностей и частностей просто не знают. По этой причине автор решил немного освежить воспоминания о нем.

Рынок ценных бумаг (РЦБ) в Хабаровском крае начинался весьма оригинально и обстоятельно. Оригинально тем, что первые ценные бумаги (в их истинном смысле) были выпущены краевой администрацией. Это был краевой облигационный заем на строительство, вернее на достройку нескольких объектов: гостиница Дальний Восток, газетный комплекс. Обстоятельно обуславливалось тем, что это были государственные ценные бумаги, т.е. вполне надежные, хотя и малодоходные (в соответствии с мировыми стандартами). Вдобавок это был первый опыт размещения государственных ценных бумаг в перестроечной России. К сожалению, первый блин оказался “комом”. Первоначальное размещение было небольшим по объему и можно сказать неудачным. Но, по завершению этого займа, когда все облигации были погашены, администрация выпустила так называемые “золотые векселя”, которые пользовались весьма большим успехом не только в крае.

По-настоящему рынок ценных бумаг расцвел в приватизацию. Приватизационные чеки (ваучеры) многих научили работать по-крупному. Автору известны люди, сколотившие на этих чеках, целые состояния. Именно ваучеры двинули вперед рынок капиталов Хабаровского края. Как участнику многих чековых и денежных аукционов (автор в свое время работал управляющим чекового фонда), доводилось видеть, как жадно хапали свои собственные акции представители директорского корпуса и трудового коллектива на государственные (и весьма часто дармовые) деньги. При этом они зорко следили за тем, чтобы “чужаки” не прорвались в ряды их акционеров. А уж чековые фонды и вовсе были заклятыми врагами наших местных предприятий, хотя бы потому, что имели очень много чеков и вовсю вкладывали их в акции местной промышленности.

Интересно было наблюдать за тем, как быстро учились государственные чиновники, проводившие аукционы. Поначалу на денежных аукционах начальные и конечные цены были весьма умеренными, зато потом их различие в ходе аукциона достигало десятков, а порой, и сотен раз! И все это при том, что особо жесткой борьбы за акции иногда просто не наблюдалось. Цены росли вверх просто директивным путем. Вот где надо было учиться устроителям последующих аукционов ГКО. Это была настоящая школа для брокеров и дилеров РЦБ Хабаровского края.

Послечекоый период тоже был весьма насыщен, так как начинался передел собственности. Кто-то продавал акции, кто-то покупал. Но надо заметить, что местные профессиональные участники РЦБ (а их было немало, порядка около 10-12 фирм) никогда не занимались акциями разных финансовых пирамид, этим в основном “грешили” филиалы московских и приморских компаний. Местные знали и себе цену и цену этим “акциям”.

Кроме, собственно участников РЦБ, на нем активно работали и банки. Хотя для нас они были конкурентами, в определенных сделках и ситуациях мы были союзниками, особенно, когда это касалось местных предприятий. Просто часто чувствовалась разница в капиталах, которые могли позволить себе банки. Впоследствии многие из них пошли на рынок ГКО, который поначалу был ликвидным, доходным и надежным. Это новое государственное “чудо” поставило в неравные условия банки и прочих “ценнобумажников”. Доходность и надежность ГКО выше, чем у простых ценных бумаг, а активный период передела собственности уже прошел, новый еще не начался. Что делать? В этот момент многие профессиональные участники РЦБ перешли на другие формы работы: инвестиционное консультирование, финансовый анализ, аудит и прочее. Некоторые совсем прекратили работу.

В свое время очень много надежд возлагалось на Хабаровскую фондовую биржу. Автору посчастливилось работать и на ней. И поначалу торги шли довольно успешно. Были отработана технология торгов, введены три секции, аттестованы участники и т.д. Но объемы торгов были небольшими и потом это оказалось барьером. Реклама и интерес к этой бирже был узковедомственный, т.е. население в массе своей этим не интересовалось, а власть просто не замечала. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что под самый занавес, определенные телодвижения власть совершила. Но это уже не спасло ХФБ от краха.

Учитывая сказанное, сегодня просто обидно читать несправедливые упреки людей, никогда не работавших на рынке ценных бумаг, в том, что Хабаровский РЦБ был изначально слабым и потому дескать неконкурентоспособным. Это все не так. Именно местные участники РЦБ стали первым “щитом” закрывшим краевой рынок капиталов от внерегиональной агрессии (если бы власть своевременно пошла бы на сотрудничество с местными участниками РЦБ, можно было избежать многих непростительных ошибок в приватизации некоторых предприятий местной промышленности, которые сегодня не работают и банально растаскиваются. Поэтому нынче мы имеем всю продукцию, равную собственной по качеству, но не равную по цене, через инорегиональных производителей, так как местные задавлены и обескровлены. Ровно через три года местные банки стали таким же щитом перед обвалом ГКО). Только с помощью местных участников РЦБ, при их высокой активности и профессионализме, население стало разбираться в финансовых хитросплетениях и понятиях рынка ценных бумаг, хотя конечно до ясного и полного его понимания еще очень далеко.

Обидно за представителей Хабаровского РЦБ еще и потому, что сегодня, к огромному сожалению, уходят из жизни “зубры”, профессионалы рынка ценных бумаг (в нынешнем году уже трое). Те, кто в свое время начинал его в крае. Зачастую им некому передать свой бесценный опыт. И сегодня мы можем оказаться в ситуации, когда все будем начинать с чистого листа и повторять прошлые ошибки, так как на рынок ценных бумаг пришли те люди, которые на нем практически не работали. И знакомы с ним только по учебникам и постановлениям нормативной базы. Тем более отрадно становится, когда краевая власть начинает обращать внимание на рынок ценных бумаг, пытается как-то его оживить и задействовать в своих программах (эту бы поддержку да пять лет назад!).

Говоря о прогнозах, не ошибусь, если предположу, что будущее у Хабаровского рынка ценных бумаг есть. Все зависит только от нас. Запустим производство, пойдут инвестиции. Только бы запустить. Но даже в этих условиях, ценные бумаги способны помочь. Если в современных условиях представить нормальную программу оживления краевого производства, с предоставлением рабочих мест и увеличением занятости, то желающих вложиться в нее будет предостаточно. Для этого необходимо выпустить облигационный заем Администрации края. Обнародовать программу вложения средств, согласно приоритетам развития краевой экономики, куда пойдут собранные деньги, допустим в лесную, транспортную и энергетическую отрасли промышленности.

Здесь уместно вспомнить историю. В начале века русский капитализм начал свое развитие именно с внутреннего рынка, с внутренних инвестиций и капиталов (кстати, по темпам роста российские предприятия начала века обгоняли аналогичные западные). Последний отчет Крайстата показывает, что деньги у населения есть, и довольно немалые. По крайней мере, их вполне хватит для запуска и развития собственного производства. Дело за малым - программой обновления и объектами инвестирования, а также за средством перетока капиталов - ценными бумагами. Негоже нам в этом отдавать инициативу в руки приморцев, чтобы они приезжали и учили нас как надо работать по их меркам и нормативам. Мы и сами можем. Хабаровск обладает на сегодня исторически сложившимся потенциалом как пересечение всех потоков: финансовых, интеллектуальных и транспортных. Именно он будет играть заметную роль в регионе в XXI веке как финансовый и административный центр всего Дальнего Востока.

О.Краюшкин
эксперт ДВ НАН
2000

P.S. Данная статья была написана в начале 2000 года для журнала "Деловой партнер". Горько констатировать, что сегодня положение с ценными бумагами еще хуже. Фирм (и профессионалов) стало еще меньше, желание администрации связываться с ЦБ вообще пропало. Что будет завтра, когда этот рынок внезапно пойдет в рост - непонятно. А в то, что так и будет - автор нисколько не сомневается.


© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: