бюро независимых экспертиз


СИНТЕЗ ЭКОНОМИКИ И ИНТЕРНЕТА

Синтез - это объединение, взаимопереплетение, слияние; именно эти понятия приходят на ум, когда рассуждаешь о синтезе двух важных и больших областей нашей жизни: экономика и интернет. Несомненно, что у них есть общие стороны и существуют различия, которые и делают их столь интересными для других.

Каковы условия этого слияния, насколько обоснованы такие предположения, и зачем вообще это делать? На многие из этих вопросов сегодня ответить сложно, если совсем возможно найти подходящий ответ. Но "дорогу осилит идущий", поэтому надо искать. И, похоже, что это некоторым удается. Вот некоторые выдержки из новостной ленты.

IBM и MatrixOne заключают стратегический альянс. Компании IBM и MatrixOne заключили глобальный стратегический альянс для продвижения на рынке решений коллаборативной коммерции.

Ведущая фармацевтическая компания AstraZeneca оптимизирует процессы снабжения с помощью системы Enterprise Sourcing компании Ariba. Системы Ariba Enterprise Sourcing и Spend Management позволяют автоматизировать и оптимизировать каждый шаг в системе поставок и снабжения, от проведения анализа цен и выбора поставщика до переговоров и оплаты поставок.

В 2002 году бюджеты на информационные технологии предприятий среднего бизнеса значительно увеличатся. По данным исследования, проведенного First Albany и META Group, в 2002 году американские предприятия среднего бизнеса увеличат бюджеты своих отделов информационных технологий на 8%.

А что в России.

Как и ожидалось, реальный, не спекулятивный интерес к электронной коммерции в России пришел тихо и незаметно. Инвесторы уже не устраивают пышных презентаций и не делают многомиллионных заявлений. Именно в таком, предельно спокойном и деловом тоне инвестиционно-банковская финансовая группа "НИКойл" заявила о своем "серьезном интересе к электронной коммерции" в России, сформировав в рамках корпорации самостоятельное направление электронной коммерции и новых бизнес-приложений. По оценкам руководителя блока электронной коммерции ИБГ "НИКойл" Александра Евтюшкина, предложенная корпорацией модель электронного бизнеса способна будет "дать новый импульс развитию В2В" и именно этот бизнес эксперты "НИКойла" считают самым перспективным для России, где, в отличие от развитых стран Запада, не столь активно развивается направление "бизнес-потребитель".

Что можно в таком контексте предложить для Хабаровского края и Дальнего Востока. Например, систему электронных платежей - налоги или коммунальные расчеты. Это выгодно и экономично. Представьте сколько бумаги останется нетронутой, и сколько человеко-часов не будет затрачено на бессмысленное перекладывание документов. Сделки через интернет это не фикция а реальность. Почему бы этим не воспользоваться нашим предприятиям. Например, изготовитель колбас и ветчины ООО "Григ", может вполне привлекать клиентов, заключать договора и проводить оплату через интернет. А такие предприятия как ОАО "Амур-пиво" или ОАО "Игристые вина"? Они же работают только с юридическими лицами (оптовики и магазины). Им работа через интернет способна сэкономить немалые деньги. Да много чего еще можно вести через интернет. Так почему же всем этим богатейшим потенциалом не воспользоваться, тем более что в условиях Дальнего Востока это наиболее приемлемый подход к развитию бизнеса и укреплению конкурентоспособности?

Мне кажется, что именно Дальневосточный интернет-форум призван способствовать этой работе, как реальный синтез экономики и интернета.

О.Краюшкин
эксперт ДВ НАН
2002

© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: