бюро независимых экспертиз


Интернет-революция (прогноз на будущее)

Сегодня радостные отзывы о масштабах и скорости распространения Интернет уже стали обыденным делом, а расчеты увеличения эффективности и полезности применения в своей деятельности Сети уже никого не удивляют. Достаточно привести два примера на эту тему, чтобы понять революционность внедрения новых технологий в нашу жизнь и почти привыкшее сознание человечества к таким новинкам. В Италии компания "Мерлони" готовит к выпуску стиральную машину марки "Индезит" с выходом в Интернет?! Сама компания объясняет это так: владелец машины может связаться с ней из офиса и дать команду на стирку, таким образом, экономится время и повышается персональная производительность (гибкий рабочий график и т.д.). В Англии крупная фирма по производству сетевого оборудования предлагает своим клиентам Интернет-дом. Его особенность заключается в том, что он полностью оборудован локальной компьютерной сетью с выходом в Интернет. Управляется этот дом при помощи дистанционным терминалом величиной с руку (карманный микрокомпьютер). В этом доме все автоматизировано: управление освещением, влажностью и температурой во всех помещениях, полив газона перед домом, управление всеми домашними приборами (от телевизора до утюга), охрана дома (телекамеры наблюдения и датчики на дверях и окнах), открывание и закрывание всех дверей и окон. Кроме того, имеются внутренние телекамеры для наблюдения за ребенком (и мужем!) и другими объектами в доме. Дошли до того, что к каждой электророзетке подвели датчики сети для своевременного управления нагрузкой. Это далеко не полный перечень того, что предлагается клиентам этого Интернет-дома.

Но все примеры подтверждают, что Интернет далеко не полностью охватил своим присутствием сферы человеческой жизни. Есть еще резервы внедрения и, стало быть, появятся новые результаты этого процесса. Вот именно о некоторых результатах все возрастающего влияния Интернет на нашу жизнь и хотелось бы сказать в этой статье. Автор предлагает свой прогноз социально-экономического развития общества в XXI веке, пусть далеко не полный и последовательный.

1. Развитие средств связи. Полный перенос выпускаемых газет, журналов и телепрограмм в Интернет. Создание Интернет-радио через включение радиопрограмм в поднесущую частоты сигнала в Сети. Упадок традиционных средств массовой информации. Надо заметить, что нечто подобное уже происходит, но никто не замечает того эффекта, что несут в себе эти преобразования для смежных отраслей и профессиональной занятости.

2. Изменение производственных отношений. Превращение традиционного массового концентрированного производства в распределенное. Это означает, что уже необязательно собирать вместе громадные (и не очень) массы людей в офисы, заводы, фабрики, институты и пр., когда можно то же самое делать дома и общаться по работе и лично через Сеть. Измениться не только географическое расположение производства, но и характер труда. В будущем истинно производственных рабочих (в традиционном понимании) будет всего 15-20% от всех занятых. Остальные 80% придутся на сферу обмена и распределения, т.е. сервис и управление. Первоначально такие изменения произойдут в самых развитых и динамичных сферах экономики, с высокой конкуренцией: связь, СМИ, электроника, банковское дело, страхование, пищевая промышленность и т.д.

3. Изменения в государственных органах управления. По сути дела аналогичны предыдущему пункту, с разницей во времени. Государственный аппарат всегда более консервативен, потому эти изменения коснутся его позже всех. Для любых государственных органов намного удобнее станет работать с населением через Сеть: и затраты ниже и потребители ближе. Но самое важное, что в этом случае возникает вопрос - а нужны ли будут эти самые органы (парламент, правительство, местные администрации, налоговые органы) в том виде, в котором мы привыкли их видеть?

4. Реконструкция строительной сферы. Предстоит полное прекращение строительства многоэтажных домов и крупнопанельного домостроительства. Это связано с тем, что отныне работать можно дома, а дом лучше всего иметь в спокойной сельской местности подальше от города и суеты. Дома будут на одну семью для пущего комфорта. Стало быть, резко возрастет малоэтажное строительство по индивидуальным заказам (расцвет дизайнерских фирм и агентов по недвижимости. Хотя с последними не все так просто. Им придется создавать новые ценности для потребителей и научиться иным, способствующим, функциям).

5. Рассредоточение городов. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Города потеряют свое современное значение и плавно перетекут из вертикальной плоскости в горизонтальную. Малоэтажное индивидуальное строительство приобретет размах на огромных территориях (в чем есть свои плюсы и минусы). Уменьшится экологическая нагрузка на человека и антропогенная - на окружающую среду. Приобретут большое значение индивидуальные установки получения и подогрева воды, получения электричества, утилизации бытовых и прочих отходов. Это приведет к тому, что соответствующие коммунальные службы окажутся лишними. Немалое сокращение испытает энергетика: тепло- и электростанции.

6. Преобразование транспорта. Структура транспорта существенно видоизменится. Почти полностью исчезнет общественный пассажирский транспорт (автобусы, трамваи). Активно будет развиваться легковое автомобилестроение. Это связано с "расползанием" городов и изменением характера труда. Большую долю возьмет на себя грузовой транспорт и трубопроводный (появятся целые трубомагистрали для разных товаров). Кроме того, изменятся и прочие сферы транспорта - авиа и железнодорожный. Даже не просто изменятся, а претерпят коренное преобразование - массовые перевозки практически исчезнут, останутся только индивидуальные средства: малогабаритные самолеты и вертолеты. Ж\д транспорт станет только грузовым.

7. Реорганизация сферы досуга и культуры. Исчезнет традиционный туризм, так как личное посещение разных исторических достопримечательностей станет ненужным. Отсюда, грядет упадок фешенебельных отелей в излюбленных туристических центрах. Соединение технологий Интернет и "виртуальной реальности" сделает возможными экскурсии не выходя из дома. Таким образом можно посетить не только музей, но и библиотеки, раскопки и прочие объекты. Соответственно, получат огромное распространение работники и специалисты описывающие явления и собирающие базы данных. Туризм останется только в оздоровительных целях: курорты, пляжи и т.д. В ближайшее время ожидается создание виртуальных музеев, театров, библиотек, кинотеатров, - т.е. всего того, что мы привыкли посещать лично. Поэтому неизбежным станет сокращение традиционной туристической сферы и сервисных комплексов.

8. Изменения в армии и полиции. Все возрастающее влияние Интернет, компьютерные преступления, атака хакеров на Пентагон - звенья одной цепи. В недалеком будущем ожидается появление киберсолдат и киберполиции. Для начала создадут виртуальных полицейских (Интернет + виртуальная реальность) для борьбы с хакерами и виртуальными преступниками. Появление киберсолдат ознаменуется изменением характера военных действий. Как правило, все войны велись для захвата ресурсов при помощи перехвата функций управления и координации. При столь быстром развитии Интернет немудрено, что скоро практически все функции управления и координации территорией, ресурсами и временем будут проводиться через компьютерные сети.

9. Изменение характера обучения и воспитания. Внедрение новых информационных технологий приведет к отказу от традиционных форм обучения в школах, ВУЗах и колледжах. Дистанционное обучение сделает ненужным громадные здания ВУЗов и университетов. Дистанционное воспитание приведет к отказу от детских садов. Одновременно, широко развернутся различные консультационные фирмы и агентства по вопросам обучения, подготовки и воспитания.

В любом случае развитие Интернет имеет далеко идущие последствия. Немногие могут сегодня реально оценить их за пределами среднего временного промежутка в 100-150 лет. Однако такие попытки небезосновательны. Автору видятся два пути - к чему может привести всеобщая интернетизация, через 400-500 лет. Один из них описан в "Звездных войнах" Дж.Лукаса. Многое из реалий этого фильма не столь фантастично. Второй - это сюжет фильма "Матрица". При всей своей фантасмагоричности он не менее реален. Самое интересное то, что сложно сказать какой из них оптимистичный, а какой пессимистичный. Интернет растет и прогнозы его развития весьма неопределенны. Столь же неопределенны и результаты воздействия Интернет на человека и общество.

Олег Краюшкин, эксперт ДВ НАН

P.S. Данная статья была написана в конце 1999 года, а новый 2000 год принес первые подтверждения авторского взгляда. С января в Англии началась программа по переводу школьного образования на новые технологии обучения с помощью Интернет. Теперь уроки транслируются в классы через Сеть, а вместо учителя в классе присутствует его голографический двойник, причем с полным контролем за ходом учебного процесса. Но самое яркое доказательство пришло из города Давос (Швейцария). Ведущие бизнесмены, политики и администраторы земного шара, собравшиеся Всемирный экономический форум, в ходе дискуссии пришли к выводу, что очень скоро бурное развитие Интернет приведет к новому разделу собственности и сфер влияния в мире. А это, согласитесь, и есть настоящая революция. (О.К., 2000)

P.S.- 2. Несмотря на то, что данная статья была написана в конце 1999 года, она до сих пор остается актуальной в части среднесрочных перспектив и долгосрочных прогнозов. Хотя сегодня некоторые мысли автора могут показаться немного наивными, но не стоит забывать, что часть прогнозов уже начинает сбываться. (О.К., 2003)


© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: