бюро независимых экспертиз


Налоги можно не платить… причем вполне законно

«Не подскажите,
как соотносятся статьи 35 и 57 нашей Конституции,
ведь имущество не может быть изъято без решения суда,
а налоги мы должны платить». 
Алексей

Именно такой вопрос был задан нашим экспертам. Сначала показалось, что ничего необычного в нем нет, но дальнейший анализ привел к весьма интересным результатам. Например, ст.57 Конституции РФ утверждает, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. А вот ст. 35 все той же Конституции говорит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Налицо явное противоречие в самой конституции (либо нечеткая формулировка) в этих статьях. Но чтобы разобраться в этом, необходимо ответить на дополнительные вопросы. Например, что такое налоги и сборы, что входит в перечень имущества физических лиц, право собственности граждан и юридических лиц, права и обязанности граждан и другие. Обратимся за разъяснениями к следующим документам: Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ и Налоговый Кодекс РФ.

Прежде всего, определим, что является налогом? Согласно ст.8 НК России под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Подчеркнем два момента: денежные средства и отчуждение собственности.

Законным платежным средством и официальной валютой в России (ст.140 Гражданского Кодекса) является рубль. Стало быть, все налоги уплачиваются только в рублях. Заметим, что нет особой разницы - производится ли платеж наличным или безналичным образом. С другой стороны, отчуждение собственности производится только по суду, несмотря на то, что есть некоторые оговорки в Гражданском Кодексе, по порядку этого отчуждения, приоритет в решении этих вопросов отдан судебной власти.

Что может находиться в собственности граждан? Статья 128 Гражданского Кодекса утверждает: к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Отсюда, денежные средства классифицируются как имущество граждан, и, стало быть, его отчуждение возможно только по решению суда.

Интересно, что гражданский Кодекс описывает порядок и условия отчуждения имущества граждан и юридических лиц. Напомним, что налог является обязательным платежом, т.е. принудительным (граждане обязаны платить законно установленные (?!!) налоги). В этом случае, можно обратиться к статье 235 ГК России, где перечисляются основания прекращения права собственности:

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

Рассмотрим подробнее некоторые положений этой статьи, имеющих отношение к нашему вопросу, но отметим, что обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса. Интересно, что при уплате налога собственник имущества (гражданин или юридическое лицо) теряет свое право собственности в пользу государства. Стало быть, он имеет право на возмещение стоимости этого имущества.

Нас будут интересовать еще 2 статьи ГК РФ: 237 и 243.

Статья 237 – обращение взыскания.

1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество

Статья 243 – конфискация.

1. В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

2. В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Теперь подробнее. Обязательность уплаты налогов можно трактовать как обращение взыскания на имущество граждан. А можно и как конфискацию, потому что налог является безвозмездным платежом. Отметим, что если вы не заплатили налоги, то в этом случае на ваше имущество будет наложено взыскание (ст.237 ГК РФ). Хотя, несмотря, на характер отчуждения имущества у собственника, все равно на это требуется решение суда.

Правда здесь есть тонкость. Статья 2 ГК РФ оговаривает, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Предположим, что это так и есть. Граждане являются подчиненным объектом по отношению к государству. Поэтому условия общественного договора (государство - граждане) являются властными отношениями, где гражданам отводится подчиненная роль. Стало быть, уплата налогов является обязательной. Но в этой же статье говорится, что к налоговым отношениям правила Гражданского Кодекса неприменимы. А вот в Налоговом Кодексе есть ссылка на перечень имущества граждан, находящегося в частной собственности – статья 38.

Она утверждает, что:

1. Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса и с учетом положений настоящей статьи.

2. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Иначе говоря, положения Гражданского Кодекса все-таки применимы к налоговым отношениям в части имущества граждан. Стало быть, его правоприменимость распространяется на различные договора и сделки граждан с функцией арбитража, в том числе и судебного.

Теперь, насколько мы уже выяснили, денежные средства относятся к имуществу граждан, и если к нему нельзя применить положения Гражданского кодекса (в налоговых отношениях), то положения Конституции (как высшего законодательного акта) – вполне возможно. А Конституция утверждает, что любое имущество граждан может быть принудительно отчуждено в пользу государства только по решению суда. Причем заметим, при условии предварительного и равноценного возмещения (статья 35). Налоги – к добровольной передаче своего имущества не относятся, тот же Налоговый Кодекс трактует налог как обязательный платеж. Подчеркнем немаловажную деталь – налоги отчуждают имущество граждан (денежные средства) в пользу государства. Причем, как правило, принудительно.

Отметим, что согласно ст.3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Выводы:

  1. Согласно представленных документов, граждане России имеют законное право не платить налоги без соответствующего решения суда.
  2. В основополагающих документах: Конституция России, Налоговый и Гражданский Кодекс имеется серьезное противоречие налоговых отношениях государства и граждан.
  3. Необходимо уточнение либо изменение соответствующих статей с целью устранения указанных противоречий и создания логически выверенной правовой основы налогообложения и обеспечения финансовой базы государства.
О.Краюшкин
эксперт ДВ НАН

© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: