бюро независимых экспертиз


АГРЕССИВНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА

Ценообразование в торговле и не только составляет одно из самых больных мест любого предприятия и служит предметом пристальной заботы экономистов и менеджеров. Цена продукции влияет на ее сбыт, прибыль и условия дальнейшего существования.

Поэтому в условиях нестабильности национальной валюты, ее “псевдопривязки” к курсу доллара, большое значение приобретает способность предприятия использовать опыт, накопленный финансовым менеджментом.

В частности, рассмотрим ситуацию, связанную со снижением курса рубля по отношению к доллару (особенно это касается импортеров, хотя и не только. Этот механизм можно использовать и во внутренних расчетах, где есть привязка к курсу доллара).

Предположим, что 1 доллар стоил 6 рублей, до скачка, и 15 рублей - после. Следовательно, 100 единиц продукции (по 2 доллара за единицу), при старом курсе стоили (2*6*100) 1200 рублей, а по новому (2*15*100) 3000 рублей, или в 2,5 раза выше. Таким образом, получается, что повышение цены оправданно.

Это верно только на первый взгляд. При более глубоком рассмотрении оказывается, что не совсем. Финансовый менеджмент берет свое начало в политэкономии, в частности в разделе о деньгах. Как известно, деньги имеют несколько функций, в том числе функцию стоимости и обращения (расчета). Это предполагает, что эти функции могут быть имманентны одному объекту, а могут нескольким, что позволяет использовать этот механизм во внешнеторговых сделках, а также в игре на разнице валютных курсов.

Проиллюстрируем это следующим примером (используя данные специальной таблицы).

(июль 1998 года)

USD

DM

ChF

GBP

Y

Стоимость 1 доллара США

1

1,82

1,48

0,61

130,2

Стоимость валюты в рублях

6,24

3,47

4,1

10,21

4,39

Стоимость един. продукции в $

2

3,6

3,0

1,2

260,4

- то же в рублях

12,5

12,6

12,1

12,5

11,4

(октябрь 1998 года)

Стоимость 1 доллара США

1

1,84

1,49

0,59

146,7

Стоимость валюты в рублях

16,22

4,75

5,32

15,43

8,47

Стоимость един. продукции в $

2

3,7

3,0

1,2

293,4

- то же в рублях

32,4

17,5

15,9

18,2

24,9

Разница в рублях

20,0

4,8

3,7

5,8

13,4

Источник: ж. Эксперт, июль-сент,1998; Российская газета, сент,1998.

В таблице для наглядности расчета использованы несколько видов валют, в частности: доллар США, немецкая марка, швейцарский франк, английский фунт стерлингов, японская иена, российский рубль.

Такое разнообразие валют позволяет более свободно маневрировать в оплате валютных контрактов.

Даже при относительно спокойном курсе доллара, использование в торговых расчетах валютных кросс-курсов, позволяет получить выигрыш (пусть небольшой по норме, но в объеме товарной продукции, его масса может стать весьма существенной). Пример (см. таблицу - данные июля 1998 года): определение цены продукции (сделки) по доллару, а расчет через швейцарский франк или японскую иену (в данном случае доллар выполняет функцию стоимости, а франк или иена - функцию обращения).

Эта операция становится более выгодной, если курс доллара начинает “бешеные скачки”. В этой ситуации это становится насущной необходимостью - защитить свои капиталы от обесценения какой-либо валюты. Например (см. таблицу - данные октября 1998 года): определение цены продукции (сделки) по доллару, а расчет через швейцарский франк, немецкую марку или английский фунт стерлингов.

Сравним стоимость продукции, получаемой через доллар-рубль, а также через доллар-(франк)-рубль, доллар-(марка)-рубль, доллар-(фунт стерлингов)-рубль. Рост цены происходит, но не такой резкий как в случае доллар-рубль. Грамотное использование разницы в рублевых ценах позволяет получить дополнительную прибыль.

Один из главных принципов - отслеживание валютных котировок (по отношению к доллару, например) и использование в расчетах тех валют, которые растут по отношению к доллару. Это довольно несложно сделать, если знать, что колебания валют вызваны макроэкономическими причинами. Те страны, чья экономика испытывает рост либо находится в лучшем положении чем американская, обладают, как правило, более сильной валютой, например Англия.

В этом отношении Япония или Германия, могут выглядеть как исключение, потому что, оценивая котировки их валют, сложно сделать вывод о положительном состоянии их экономики. Япония постоянно придерживается курса на медленную девальвацию своей валюты, Германия не сильно обращает внимание на отношение марки к доллару, ее больше заботит состояние всей европейской экономики.

В данном случае Япония - лидер АТР, а Германия выполняет такую же роль в Европе. Поэтому необходимо следить за общими данными по состоянию экономики не только признанных (исторически) лидеров того или иного региона, но и стран, чье положение не менее устойчиво.

Естественно, что наиболее пригодны во внешнеэкономических расчетах (и не только) валюты, которые по отношению к доллару не делают таких резких скачков, как рубль.

Сказанное подтверждается тем, что сегодня многие валюты различаются по степени информационно-финансовой агрессии.

Ее характеризуют три аспекта: временной, товарный и информационный. Временной аспект - степень охвата мировой территории по часовым поясам. Товарный - уровень использования валюты в качестве расчетного эквивалента за товары. Информационный - широта обращения валюты в качестве меры стоимости.

Временное сравнение показывает разницу между европейскими валютами и валютами Азии (Япония) и Нового Света (Северная Америка). Как правило, все европейские валюты обращаются в одном часовом поясе (страна выпуска и две-три прилегающие). В отличие от них американский доллар имеет хождение по всему миру, причем самое большое количество обращающихся долларов, после самих США, находится в России. Понятно, что распределение по часовым поясам долларовой массы неравномерное. Примерно такую же политику, но в основном в азиатском регионе, преследует Япония. Иена стремится выжать доллар из этого региона за счет более высокой концентрации в определенных часовых поясах.

Товарный аспект определяет разницу в привлекательности валют в качестве расчетной единицы. Из политэкономии известно, что существуют классические и неоклассические товары. Расчет по классическим производится только в фунтах стерлингов. По остальным, в международных сделках, - в долларах, немецких марках, иенах, хотя многое зависит от условий конкретной сделки. В Европе часто для минимизации валютных рисков прибегают к расчету либо в немецких марках либо в швейцарских франках, как относительно стабильным валютам. В Азии для этого используют либо доллар либо японскую иену.

Степень информационной агрессии среди разных валют имеет широкий диапазон разброса. Доллар практически принят в качестве мировой меры стоимости (хотя и здесь необходимо делать различие между классическими и неоклассическими товарами). Этому способствовало распространение доллара по всему миру. Немецкая марка имеет широкое хождение по всей Европе. Английский фунт стерлингов, как и швейцарский франк, имеет ограниченное хождение, основная масса этих валют сконцентрирована в самой стране выпуска, и лишь небольшая часть обращается за ее пределами. Иена вращается в основном в Японии, но в качестве параллельной меры стоимости, существует по всему АТР.

Информационная степень агрессии валют во многом объясняется удобством их обращения. Например, доллар эффективен в качестве расчетного эквивалента при крупных сделках (т.е. крупная, тяжелая валюта), а, допустим, швейцарский франк или иена привлекательны в качестве разменной единицы (легкая валюта). Соответственно немецкая марка или фунт стерлингов, могут выступать в качестве валюты средней тяжести.

Происходящее сегодня объединение валютных систем Европы в одну большую, при использовании в качестве основы немецкой марки, напоминает информационную агрессию с целью вытеснения доллара из оборота, захвата как можно большей территории в качестве единой меры стоимости и обращения. Это означает дальнейшее укрепление немецкой марки (и немецкой экономики, соответственно). Поэтому вступление в члены ЕС бывших стран-участниц Варшавского договора и остального соц.лагеря вызывает настороженность принятием новой единой валюты “евро”. Валютная экспансия вполне может служить началом территориальной и политической агрессии.

Краюшкин О.В., эксперт ДВ НАН

Примечание:  Данная статья была написана в 1999 году, в качестве интерпретации "странных" пассажей зарубежных политиков и финансистов в области внешней валютной политики.


© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: