бюро независимых экспертиз


Налоги и дисконт в экономике России

Настоящий кризис в экономике России кроме других причин вызван дисбалансом экономических потоков.

Классическая схема общественного производства включает в себя четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление. Неэффективность производства сегодня только усугубляет положение в оставшихся трех стадиях экономического цикла. Существующие маркетинговые разработки присутствуют в обмене и потреблении, в то время как маркетинг жизненно необходим в сфере распределения.

Кроме этого, увеличение налогового гнета при движении от производства до потребления сегодня довольно заметно. Эта система приводит к тому, что все налоги перекладываются на потребителя.

Именно поэтому, в последнее время широкое распространение получили различные дисконтные системы. Их преимущество в том, что они дают скидку с цены товара, и тем самым способствуют увеличению потребления. Но их главная особенность в другом.

Исправление сложившегося положения необходимо начать с полной отмены налогов в трех стадиях экономического цикла: распределение, обмен и потребление. Последующее снижение цен приведет к увеличению конечного потребления. Одним из инструментов, способствующих этому, обязательный ввод в сферу распределения маркетинговых структур, для определения потребностей и удовлетворения их. Это позволит наладить выпуск нужной продукции.

Кроме того, для ускорения соответствующих процессов, необходимо развивать и поощрять дисконтные системы.

Дело в том, что дисконт и налоги - это две стороны одного процесса. Налоги - изымают, дисконт - компенсирует. (Заметим, что налоги и дисконт могут существовать только в прибавочной стоимости. Стало быть, величина дисконта и налогов должна быть такой, чтобы обеспечивать минимальную величину прибавочной стоимости для расширенного воспроизводства, как на отдельном предприятии так и для всей экономики в целом).

Налоги отнимают часть стоимости созданного продукта (товара). При движении продукта к конечному потребителю, добавление прибавочной стоимости приводит к увеличению налогов на каждой стадии общественного производства, что в конечном итоге ложится на потребителя за счет высокой цены конечного продукта.

Дисконт уравновешивает негативное влияние налогов за счет снижения цены, и, соответственно, снижения массы налогов. При этом дисконт компенсирует затраты индивида практически сразу, в отличие от налогов. Компенсация, последующая индивиду, от части налогов, производится не сразу (если вообще производится). Распределение собранных налогов через бюджет сегодня хронически несбалансированно и далеко не оптимально, что приводит к задержке дотаций и субсидий (регионам и индивидам), а также к их нерациональной величине и структуре.

Сегодня в сфере обращения (распределения и обмена) уловить дисконт практически невозможно, так как цена формируется свободно (помимо этого, эти стадии экономического процесса являются, по своей сути, горизонтальными структурами, что приводит к практически “неуловимому” перемещению продукта). Поэтому здесь процветает “черный нал” и “черный оборот”. И современные дисконтные системы возникают именно в этих сферах. Другое дело - производство и потребление. Здесь дисконт “отследить” довольно легко. Что и произошло сегодня.

Задавив сферу производства и потребления налогами, правительство получило настоящий кризис, так как все деньги из этих стадий были “выдавлены” в сферу обращения (распределения и обмена). Это привело к “вымыванию” и консервации товарной массы в структурах обращения.

Выход из этого положения есть. Это:

Краюшкин О.В., эксперт ДВ НАН

Примечание: Данная статья была написана в 1998 году, когда в печати шла особенно острая сильная полемика по поводу налоговых нововведений.


© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: