бюро независимых экспертиз


Хакер - национальное достояние

Хакеры - это большая "головная боль" для многих современных компьютерных фирм, не только в России, но и за рубежом. Причем зачастую эти утверждения весьма оправданы. Подчас их деятельность наносит очень огромный ущерб не только фирмам, но и их окружению.

Автор не склонен идеализировать современное хакерство, но тем не менее, в каждом явлении есть плохая сторона, а есть хорошая. В хакерстве тоже она имеется (в чем автор недавно смог воочию убедиться. Будучи участником одного семинара, проводимого зарубежными специалистами и местной администрацией, автор участвовал в деловой игре по экономике на компьютерах. Дело в том, что игра (в оригинале) была написана на французском языке. Но, в марте этого года, при проведении такого семинара в Нижнем Новгороде, один из участников - профессиональный хакер по совместительству - предложил "вскрыть" ее и перевести на русский. В течение последующих трех месяцев это было сделано, и мы могли наслаждаться весьма интересной и азартной игрой на родном (и понятном) языке).

Почему же автор предлагает считать хакеров национальным достоянием. И почему именно хакеров? Прежде чем ответить на этот вопрос, сделаем легкое историческое обобщение.

Америку в свое время дороги сделали великой страной, причем, прежде всего, - железнодорожные и автомобильные, а также - внутренние речные. Япония не так давно, а именно в семидесятых-восьмидесятых, добилась потрясающих успехов в строительстве и прокладке внутренних телекоммуникаций. Это несомненно способствовало ее успеху на внешнем рынке. Ради примера, здесь можно подчеркнуть, что в Японии даже в каждом деревенском доме имеется телефон, домофон (с выводом на отдельный телевизор) и электронная сеть с домашним дисплеем и микрокомпьютером. Вот таков уровень развития электронной промышленности и телекоммуникаций в этой стране.

Внимательно присмотревшись легко заметить, что причина успеха - коммуникации (в любом их виде). Спрашивается: при чем тут Россия? Ответим на это чуть ниже, а пока еще немного анализа внешнего окружения. Наступающий век многие видные социологи называют "веком интеллектуальных ресурсов". При этом они подчеркивают, что в XXI веке труд изменит свой вид и вызовет соответствующие изменения в производстве, быту и укладе жизни (здесь имеется ввиду, не только возможность работать дома, но и жить за городом, что приведет к расселению нынешних мегаполисов и больших городов по окружающей территории). Большая часть трудовых ресурсов будет заниматься не производством какого-либо физического товара, а обслуживанием, т.е. производством услуг. Помимо всего ими отмечается следующее: в будущем уровень конкурентоспособности и профессиональной пригодности будет зависеть от уровня личной подготовки и способности личного интеллекта. Иначе говоря от возможности быть генератором и аккумулятором интеллектуальных ресурсов. Уже сейчас в Германии, Швеции, Америке и прочих западных странах активно развивается рынок компьютерной занятости: информационно-технические инженеры, информационные менеджеры и дизайнеры, медиа-конструкторы и т.д. Футурологи прогнозируют резкий рост занятости большой спрос на квалифицированных специалистов в этих секторах в связи с развитием Интернета и прочих информационных технологий.

И вот здесь мы подходит к ответу на вопрос о национальном достоянии России. Кому как не хакерам способствовать развитию нашей экономики. С их помощью можно не только наладить эффективные коммуникации, но и создать широкое рекламное пространство для товаров, емкий и мобильный рынок услуг, гибкую и динамичную политическую систему. Кроме того, они могут вести мощное и профессиональное обучение широких масс в дистанционном режиме, а также способствовать экономии на издержках при внедрении новых программных продуктов и сервисных линий.

Наконец самое главное (что имеет отношение к национальному достоянию). Сегодня как никогда обостряется борьба за природные ресурсы. Это не стоит доказывать - видно и так. Примеры - последние военные конфликты в Чечне, Косово и Дагестане. Но в недалеком будущем война с полей сражений переместится на экраны компьютеров, опять таки из-за всемерного и всемирного развития Интернета, компьютерных сетей и систем телекоммуникаций. Победителем в такой войне будет тот, кто сможет вовремя вывести из строя соответствующие технические средства и деморализовать солдат противника и его население. А для этого не нужны многотысячные воинские соединения. Достаточно два-три десятка подготовленных специалистов. В качестве примера, сошлемся на слова одного американского генерала, отвечающего за информационную безопасность в ЦРУ. Он заявляет: дайте мне сегодня десяток хакеров и я поставлю на колени любую страну. Более близкий пример: информационная война против России проводимая Чечней. Этим занимается, в частности, Мовлади Удугов. Он постоянно снимает документальные видеоленты о "подвигах" боевиков, снимает и рассылает видеоинтервью видных полевых командиров, размещает необходимую информацию в Интернет и т.д. Недавно был зарегистрирован весьма интересный факт, подтверждающий некоторые наши предположения. Московские хакеры закрыли Интернет-сайт Мовлади Удугова, протестуя таким образом против войны в Дагестане.

Отвлекаясь немного от военной темы, заметим, что быть хакером сегодня - значит обладать серьезной теоретической подготовкой, инициативой и любознательностью. Отсюда хакера можно считать производителем интеллектуальных ресурсов. Примечательно следующее: в начале 90-х годов социологи отметили значительное превышение (в 1,5-2 раза) интеллектуального уровня среди школьников знаменитой "Силиконовой Долины" - этой альма-матер многих всемирных компьютерных фирм и создателя большинства современных информационных технологий.

Замечено, что все новое лучше всего ложится на ухоженную, но здоровую почву. В социальном плане это относится к молодежи. Это подтверждается тем, что большинство российских хакеров сегодня - молодые люди. Автору видится следующее продолжение начатой темы. Одним из способов решить проблему занятости населения, трудоустроить и профессионально ориентировать молодежь - повысить социальный статус хакера в государстве. Некоторые соображения по этому поводу автор привел выше.

Будущее за молодежью. А интеллектуальное будущее за хакерами. Они - наше национальное достояние.

Олег Краюшкин, эксперт ДВ НАН
8 сентября 1999 года

P.S. Данная статья была написана в 1999 году. Сегодня уже 2002 год. Как видно, из текста статьи, многое оказалось верным. Но самое главное, видимо еще впереди. Поэтому к этому будущему лучше готовиться заранее, чтобы оно не стало полной неожиданностью.


© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: