бюро независимых экспертиз

- главная : публикации -


ИНФОРМАЦИОЛОГИЯ ПРАВА В МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ

Большинство международных интеграционных процессов в настоящее время происходит в сферах, недоступных непосредственному наблюдению со стороны европейского, азиатского или американского права. Равно как и многие правовые институты ООН не осуществляют конструктивные воздействия на псевдоинтеграционные процессы, которые на деле означают кроме территориального, информационный передел мира. В частности, это относится к Афганистану, Югославии, Российскому северному Кавказу, всей Средней Азии, и естественно, Дальневосточному региону. Аномальная политика Якутии-Саха, Корякии, ЕАО - в России; Провинций Цзилинь и Ляонин - в Китае; двух Корей на одноименном полуострове; так называемых северных территориях Курил и Сахалина сегодня заставляет искать пути новой информационно-правовой деятельности. Сюда же следует отнести таможенное, миграционное, налоговое, гражданское и процессуальное право. В связи с диверсификацией производственно-территориальных систем в регионе не срабатывают еще вчера казавшаяся универсальной Всеобщая Декларация прав человека от 10.12.1948; Международные пакты о гражданских и политических правах, а также об экономических, социальных и культурных правах от 1966 года; Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года; Гаагская конвенция, подтверждающая апостили юридической документации.

Первой страной, которая предпочла материализации общества информационно-интеллектуальное развитие в начале 60-х годов стала Япония. Она же одной из первых стала применять информационно-правовые механизмы в ценообразовании, структурировании экономики, геополитике. Тем не менее информация, информационная сущность мироздания как генеральная идея развития мирового сообщества впервые были научно внедрена в практику советскими учеными. Правовая ее сущность закреплена в России Минюстом в новой специальности ВАК 25.00.01 - информациология. Информациология объединила более семидесяти сфер деятельности человечества (от образования, экологии до космоса, торсионных полей, человековедения). Информациология права базируется на информации юридических институтов стран, регионов, блоков взаимодействия в целях организации единого правового поля с эффективными механизмами разрешения, профилактики и предупреждения опасных для общества явлений. Ведущей организацией интеллектуалов-ученых по общественно-научному самоуправлению жизненно важных сред является Международная Академия Информатизации (учреждена в 1990 году, перерегистрирована Минюстом 9 января 1998 года). С учетом мирового уровня правопорядка, а также того факта, что эта Академия (МАИ) является единственной в мире, которая состоит членом Экономического и Социального Совета ООН и входит коллективным членом во всемирную Ассоциацию образования (Worlddidac) ей предписано межведомственное межгосударственное взаимодействие, в том числе и в информационно-правовых сферах. По согласованию Администраций Российской сети образования и науки и Американской национальной сети науки в октябре 1999 года состоялась глобальная Интернет-конференция двух информационных систем.

Еврокомиссия параллельно выставила план по созданию “единой исследовательской области Европы”. Пятнадцать стран Европейского союза отрабатывают правовые вопросы информациологии, так как именно здесь они отстают от США на десять, а от Японии на одиннадцать пунктов в показателях валового внутреннего продукта. Интеграция не может быть эффективной без международных стандартов. В декабре 1999 года в России впервые было подчеркнуто право отечественных производителей программного обеспечения на государственную поддержку. Известно, что еще в 1998 году страна получила президентской Указ “О государственной политике использования результатов научно-технической деятельности”. Пока серьезных изменений в законодательной базе по этой проблеме не отмечено. Отстают и технологии построения цивилизованного рынка труда и интеллектуальной собственности.

В этой связи МАИ разработала правовые стандарты интеграции науки, в т.ч. юридической для всего человеческого сообщества. В частности ей удалось открыть более 500 национальных и региональных академий, в том числе Тихоокеанская Академию Информациологии и Экологии Разума (ТАИиЭР) - решением Президиума МАИ от 03.03.98 № 01-178 г.Москва. Создано три отделения в Китае и два в Японии.

Для более эффективного построения структур научно-прикладного характера в регионах откорректированы планы взаимодействия по наиболее насущным проблемам сопряженным территорий. На Дальнем Востоке, например, это организация единого информационного поля в сферах налогового, таможенного, гражданского, процессуального права, экологических ноу-хау. С этой целью нам поручена интенсивная подготовка по этим направлениям кандидатов, докторов наук, магистров и профессуры. Приоритетными направлениями (по состоянию на 1 марта 1999 г.) утверждены: информатика; информациология; политология и геополитика; правоведение; управление, экономика и статистика; социология; психология; медицина, в т.ч. все виды оздоровления; педагогика; страхование; уникальные технические и технологические новации. По градациям в условной сопоставимости с ведущими университетами мира мы присуждаем ученые степени и звания общественно значимым лицам, независимо от гражданства. На сегодня через ТАИиЭР подготовлено 19 кандидатов наук (в т.ч. 3-юридических наук, 5-экономических, 2-социологических, 6-информациологических, 3-технических); два доктора наук по информациологии и философии. Четверо удостоены академических званий. С системой подготовки можно ознакомиться по тел (4212) 34-09-06 Хабаровск, факс: 34-98-61. E-mail: planeta@gwc.ru; INTERNET: www.gwcnet.com, Ерофееву. Разработки: публикации, проекты, теории, формул, методы и методики, программы, технологии, факторы, эффекты регистрируются как объекты собственности в Международной регистрационной палате информационно-интеллектуальной новизны.

Более детально об интеграционных процессах на Дальнем Востоке можно остановиться в аспектах налоговой, паспортно-визовой и дисконтной деятельности. Нет особой необходимости говорить о важности понимания этих процессов в подготовке и реализации документооборота, экономических и политических проектов. Некое правовое эсперанто в странах ТОБ еще не выработано, тем не менее существуют различные двусторонние соглашения, отличающиеся от международных правовых документов. Конечно, было бы наивным ставить вопрос о единой Азии, используя как пример практику Европы. Тем не менее в России, США, Японии и Китае снижаются налоги на автомобили, оснащенные катализаторами для уменьшения вредных выхлопов. Каталогизированы и сроки эксплуатации импортируемых автомобилей и оборудования (сэконд-хэнд). Также снижены налоги на емкости, тару, которые могут использоваться многократно. В общечеловеческом плане в этих странах для семей, где есть дети до 18 лет также при налогообложении сначала из доходов производятся вычеты и лишь затем назначается ставка подоходного налога. К сожалению обычная ставка налога на прибыль для большинства российских предпринимателей (юридических лиц) не отражает реалий компенсации и стимулирования условий жизни. По этому пункту с сопряженными странами усложняются контрольные отношения и кредитно-инвестиционное взаимодействие. В свое время льготная политика налогообложения в Китае позволила иностранным инвесторам (особенно Японии и Кореи) создать в приграничных, по отношению к России, районах КНР самый настоящий экономический буфер с весьма высокими экспортными качествами товара и недвижимости. Кстати, Хабаровск с 1998 года также пересматривает налоговую политику по недвижимости и территории города в целях сопоставимости с правовыми стандартами. Интересен и тот факт, что юристы и технологи региональных служб налоговой полиции РФ проводят регулярные консультации с функционерами и кадровиками стран тихоокеанского дивизиона. Разрабатывается каталог оперативной информации для профилактики налоговых нарушений, в т.ч. по морскому праву.

В нашей трактовке этот процесс называется налоговым маркетингом. В свете новых решений российского правительства по обеспечению экономической и правовой безопасности объектов и субъектов налоговой политики, в т.ч. инопартнеров список задач налогового маркетинга выглядит следующим образом: юридическое обеспечение контролируемой доли рынка, прогнозирование возможностей налогоплательщиков, обеспечение бесспорного взимания налогов в установленные сроки, правовая подготовка всех участников территориально-коммерческих процессов.

Информациология права предлагает следующий комплекс мероприятий налогового маркетинга:

В обобщенном виде суть маркетингового исследования выглядит так:

  1. Согласованная участниками комплексная оценка возможностей контрактеров как налогоплательшиков;

  2. Анализ интеграционных коммерческих мероприятий и разработка льготных экономических и правовых режимов;

  3. Определение налоговых нормативов и механизмов реализации перспективных информационных технологий.

  4. Закрепление правового опыта как рекомендательного для предпринимательской деятельности (регламенты, регистры, инструкции контрактного и налогового законодательства).

Для обеспечения надежности результатов предлагаемого исследования необходимо определиться с уровнями и условиями достаточности собираемой, анализируемой и рекомендуемой информации. Правительство РФ акцентирует правовую работу на четырех видах налогов: на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество и подоходный налог. В ряде зарубежных стран действует налог на корпоративную собственность (это положение слабо отражено в российском законодательстве). Весьма произвольно трактуют россияне и акцизные сборы. И уж совсем неутешительна для инопартнеров иерархия плановых поступлений в федеральный, краевой и местный бюджеты РФ. Очень жесткая структура налогообложения приводит не только к экономическим перекосам в формировании бюджета, но, зачастую, к невозможности правового регулирования финансово-кредитных отношений, особенно между юридическим лицами. Сбережение “живых денег-черного нала” расстраивает механизм изъятия налогов. Учитывая опыт Германии и Японии, обеспечивающих нормальное взаимодействие предприятий всех форм собственности (15-20% налога на прибыль, 5-7% НДС и не более 30-35% общих начислений на заработную плату в виде подоходного и социального налогов), можно довольно смело сказать, что Россия еще не разработала не только инвестиционных привилегий для инопартнеров, но и не в состоянии удержать в стране национальный капитал из-за низкой доли государства в регулировании валового национального продукта. Существенные изменения в международном разделении труда, которые на сегодня выражены в новых информационно-экономических процессах (компьютеризация общества, организация межгосударственных межведомственных управленческих структур, микро и наноэлектроника, телемедицина и т.д.) открыли для исследования новые группы рабочего класса и требуют более совершенных организационных структур управления. Для так называемых “пост-капитализма” и “пост-экономики” общество еще не подготовило адекватных правовых нормативов. У информациологии права появляются новые возможности - интеллектуализация информационных продуктов, защиты и проводки новаций, содействия организации эффективных коммуникаций, профессиональной подготовки через Интернет при минимуме временных издержек. Таким образом, внедрение России в новое информационно-правовое пространство требует от нее сначала активизации государственного воздействия на объективно возникшие сферы производства и коммерции, а затем персонификации прав и обязанностей налогоплательщиков при сокращении фискального аппарата учета и контроля.

Что касается паспортно-визового аспекта, то с Российской стороны здесь действует Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12.06.90г. и Соглашения между правительствами РФ и КНР по визовым и безвизовым поездкам граждан от 1994 года. В остальных случаях взаимодействие различных паспортно-визовых служб подчинено международному праву. Тем не менее регламенты Кореи 1984 года не позволяют россиянам безвизово посещать страну, хотя Корея к началу 90-х годов заключила соглашения о безвизовом въезде с 36 странами (на сроки 60-90 суток). Таким образом часто складывается обстоятельства, когда Россия открыта всем флагам и весям, а перед ней, извините, ворота на запоре. Нельзя не отметить, отдельно того факта, что американские визовые службы вот уже год тормозят россиян в выезде на территорию США, даже тех, кто официально находится в браке с подданными страны беспристрастного дядюшки Сэма. Внедрение же экспертов, волонтеров и прочих из Старого и Нового света в дальневосточный регион практически беспроблемно.

Отдельно следует остановиться на дисконтном аспекте. Существует великое множество различных систем сетевого и многоуровневого маркетинга, например, АМВЭЙ, Каунт-даун, Цептер, Визион, ГВЦ-Золотой клуб, Мира-Люкс, Орифлейм, и т.д. На Дальнем Востоке, Корее, Японии, США они представлены довольно широко. Сетевому маркетингу исполнилось 65 лет. Наиболее успешно эта система продаж удалась компании “Нутрилант”, из которой сорок лет назад выделилась компания АМВЭЙ, положившая начало легальному бизнесу, теперь называемому многоуровневым маркетингом. Обе системы весьма экономичны за счет дисконта (льготы или скидки), предоставляемой партнерам по бизнесу. За счет экономии средств ассоциированный доход наиболее успешных специалистов многоуровневого маркетинга составил сотни миллионов долларов. Крупнейшие сетевики органично вошли и развивают уже упомянутые информационные технологии. В России и на Дальнем Востоке приняло планетарный характер движения “Золотой мировой клуб”. Только с российской стороны на ДВ в нем участвуют более 400 юридических лиц и почти 2000 физических. Этот бизнес имеет международную защиту (Австрийский патентный суд - 1993г) и российскую - 1994 год (перерегистрирован в 1999 году). Интеграция этих видов бизнеса в странах ТОБ осуществляется на основах межведомственного межгосударственного взаимодействия. Правила, например, для участников 51 страны мира в “Золотом мировом клубе” едины и не интепретируются. Основной задачей Клуба (ГВЦ) стало совершенствование взаимовыгодных отношений между производителем и потребителем, продавцом и покупателем, информационный анализ рынка без посредников, продажи через Интернет. Функция скидок в науке, образовании, туризме других интеллектуальных сферах позволяет смягчить инфляционную ситуацию, сделать извечные проблемы качества и доступности товара несущественными.

Нами внедрены несколько Программ ГВЦ (Частные жилищные инициативы, благотворительность, экология города), которые получили международный статус и зафиксирован в Мировом реестре глобальной информации. Кстати, Хабаровская государственная Академия экономики и права наряду с десятком ВУЗов ДВ является членом ГВЦ и предоставляет скидки для обучения. Закономерно, что система скидок вырастает в дисконтные технологии, которые являются универсальными и при помощи несложной математики повариантно могут применяться в любой стране мира. Особенно они интересны слабо защищенным социальным группам (молодежи, студентам, пенсионерам, инвалидам). Дисконтными технологиями пользуются: в США - до 40% населения, Япония около 36%, Корея примерно 35%, Российский ДВ - 4%. Таким образом, информационные технологии на Востоке могут стать серьезной основой для интеграции национальных (региональных) экономических, геополитических, правовых систем. Технологии согласия как инструмент региональной политики становятся единственной правовой базой для упорядочения влияния интеллекта на мировые информационные пространства, освобождая планету от эфемерных прожектов и тотальных катаклизмов.

Специальным аспектом Информациологии права является разработка методологии изучения информационных отношений, сравнений, анализа и синтеза деятельности человека вместо системного подхода, доминирующего пока в юридической и большинстве других сфер жизнеобеспечения. Системный подход требует соблюдения жестких ограничений (модели, механизмы, своды законов, инструкции, регламенты и т.п.), что приводит к неоправданным временным и непроизводительным материальным затратам. Синтез энергии, движения и массы есть результат отношений положительного и отрицательного, масштабности процесса и его следов, реакции специалистов и мнения общественности, причинно-следственных возбудителей и следственно-причинных коллизий. Планетарному разуму все равно придется перейти к регионализации информационно-сотовых сетей права (и не только права) для совершенствования бытовых, производительных и учрежденческих процессов. Сегодня слабая управляемость этими сферами - результат ограниченности имеющихся информационно-распорядительных технологий, который в т.ч. и в правоведении не ставит своей целью получение конечного результата, имеющего практическое применение. Изучение, исследование и внедрение многомерных эластичных байтов информации в отличие от системно-материалистического подхода делает информациологию права самостоятельной интеллектуально-сотовой единицей мирового знания. Принцип информационного подхода для многих наук является катализатором. Он имеет явные преимущества, по сравнению с системным, вероятностным, линейно-детерминированным, синтетическим, материалистическим и другими подходами.

Вернется на некоторое время к истории правоведения. Все сложившиеся в мировой практике реалии состоят из следующих аспектов:

Принцип информационного подхода представляет концепцию высокоразвитого интеллектуального сообщества, при котором вышеуказанные аспекты проявляются автоматически лишь как фон. Отличительный и главный аспект процесса - изучение скрытых (внутренних) отношений участников процесса, свойств и признаков побудителей, посредников и деструктуэров, а также изучение корреляции упомянутых внутренних отношений и внешнего информационно-сотового пространства. То есть мы должны перейти (а техника-нейрокомпьютерные системы и нанотехнологии позволяют) к новой классификации, анализу и синтезу глубинной сущности закономерностей (как информации внутри нас, между нами и вне нас). Отношения (информация) не зависят от нашего сознания, в каких бы регионах, контрактах, временных полях они не проявлялись. Единица элементарного отношения названа основателем информациологии академиком И.Юзвишиным информационом.

В процессе преобразования системы ценностей, эталонов, определителей человечества неуклонно движется к канонизации информационных явлений. В экономике, организации управления, правоведении теряют смысл сегодняшние постулаты и эквиваленты. Нейрокомпьютерные технологии приводят не к экономическим или правовым оценкам, где доллар, евро или рубль являются измерителями результата, а к интегрированным информационам. Хотя следует заметить, что в переходный период сообщество будет искать новые товарные эквиваленты вместо золота, например, сверхчистые элементы таблицы Менделеева, которые являются основой нейрокомпьютерных систем и нанотехнологий. И тогда России будет все равно является или нет она членом коррумпированных международных торговых, политических или правовых организаций. Всем участникам информационно-правовых, экономических или иных процессов должны прийти к согласию в использовании перспективных технологий. Ориентир один - сохранение разнообразия жизни на земле, выживание человечества.

Таким образом, при помощи Информациологии права можно основательно изучить и реализовать идею сохранения мира, правопорядка, т.е. информационно-социального равновесия в регионах и на планете в целом.

Е.Ерофеев


- главная : публикации : спросить -

© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: