бюро независимых экспертиз

- главная : публикации -


Предлагаем ремонт “интеллекта”

Наиболее характерной чертой любого города является концентрация на сравнительно ограниченной территории практически всех видов человеческой деятельности. Диверсификация городского хозяйства, особенно его базовых сфер: промышленность, дорожно-транспортное и строительное производства, торговля, - приводят к перестройке энергетического скелета города. Это, естественно, сказывается и на горожанах. Если исходить из постулатов ритмодинамики, живой науки, разработанной в Международной Академии Информатизации, можно описать механизмы самодвижения и самовозникновения энергии по беззатратному принципу. Энергия способна проявляться в экономическом, административном, социальном, биологическом полях, а также их сочетаниях. Таким образом, в городе возникают резонирующие “взрывы” и энергетические ямы, что существенно повышает утомляемость людей, особенно умственного труда. Известны попытки исследовать биоэнергетическое пространство с помощью “рамок”, сенсорных приемов. Имеются предложения по созданию пирамид здоровья, но эти акции, как правило, единичны.

В нашем понимании интеллектуальный потенциал города: ученые, проектировщики, артисты, педагоги, - необходимо подпитывать в специальных сооружениях типа пирамид Хеопса или соборных куполов “луковичной” формы. Для этого целесообразно использовать плоские крыши гражданских и административных зданий, особенно в местах переходов или перепадов высот, где солнечная радиация менее активна. Кроме этого частотное пространство внутри таких зданий более-менее однородно в течении суток и не претерпело серьезных изменений за время реорганизации экономики города. В результате биоэнергоинформационные воздействия релаксационного характера (комфорт) можно отрегулировать для каждого клиента по известной методике доктора Фолля или проверить с помощью психотерапевта. Такое же возможно с возведением мобильных сооружений в пустующих помещениях офисов.

Необходимый комфорт для интеллектуала определяется по формуле:

КОА = С2+К(КО), где

КОА - комфортная оценка ареала;

С2 - стоимость (балансовая) ареала в составе норматива на 1 человека в здании;

К(КО) - коэффицент комфортности, который равен:

К(КО) - К(ЦР)хК(ТР)хК(ВР) хК(ВК) хК(ИД) хК(ИК) хК(ПТ), где

К(ЦР) - коэффициент цветового режима ареала;

К(ТР) - коэффициент теплового режима ареала;

К(ВР) - коэффициент воздушного режима ареала;

К(ВК) - коэффициент высотной комфортности ареала;

К(ИД) - коэффициент инженерной доступности ареала;

К(ИК) - коэффициент информационной комфорта ареала;

К(ПТ) - коэффициент престижности труда ареала.

Все коэффициенты рассчитываются относительно нормативов (освещенности, влажности и т.п.), их количество может варьироваться в зависимости от конкретных требований к работнику (напряженность труда, цикличность по времени суток, динамике контактов и перемещений, состоянию помещений и энергетических объемов действия, а также по ряду стоимостных параметров).

Приведем несколько характеристик, коэффициенты которых учитываются, в формулах расчета комфортности.

Цветовой режим определяется по суммарному воздействию естественной, искусственной зелени, цветовой гамме рядом стоящих зданий и отделки помещений.

Тепловой режим определяется по известным методикам, строительным нормам и правилам.

Воздушный режим - определяется аналогично с дополнениями по влажности.

Высотная комфортность оценивается как по ландшафтным характеристикам, так и по расположению и ориентации ареала относительно окружающей застройки, в т.ч. поэтажной.

Инженерная доступность оценивается по соотношению затрат времени на конкретном месте к нормативному (среднему, режимному).

Информационный комфорт рассчитывается относительно средненормативных по сфере деятельности, зонированию или другим условиям.

Престижность труда ( в нашем случае только интеллектуального) оценивается по шкалам, действующим в статистике, социологии и психологии. Имеются даже отраслевые шкалы. Могут использоваться и соотношения, например, инженер высшей квалификации к ученому высшей категории. Все параметры должны отражать специфику местоположения здания, в котором (на котором) размещается энергетический объем.

Стоимость проекта лучше всего определять по “цене безразличия”, т.е. когда потребителю безразлично, какую модель ему предложили. При этом цена должна находиться между себестоимостью и ценой безразличия. Расчет цены следующий:

Эта цена предлагается как рыночная для разного рода уровня потребителей. По результатам расчета цены проекта и стоимости релаксации одного человека можно ввести индексацию оправданных или неоправданных наценок и скидок, что в итоге обеспечит согласованность процесса при эксплуатации установки, ее ремонте и усовершенствовании.

Е.Ерофеев


- главная : публикации : спросить -

© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: