бюро независимых экспертиз


После Путина не потоп…

Если честно, аналитики управления в России и за рубежом не ожидали столь квалифицированно исполненной трехчасовой «Прямой линии» (ПЛ). На этот раз лидеров передачи было двое: Владимир Путин и российский народ. Обе стороны были явно конструктивны и здесь вряд ли уместны замечания некоторых СМИ, что «все смонтировано». Безусловно прав Президент и Главнокомандующий войсками РФ в этом, что его корректность в ответах исходила из того, что аудитория не нервничала и не путалась в формулировках и он весьма легко «очищал» вопросы и отвечал уже на «очищенную» информацию. Не вдаваясь в тонкости интернет-информационной технологической процедуры, я, как специалист в области информационной безопасности официально заявляю, что технология ПЛ выдержанная в стиле критического пути, была принята гражданами мира практически без комментариев. Мне известна реакция многих отечественных и зарубежных политических и экономических лидеров-участников Первого Дальневосточного экономического конгресса в Хабаровске на вечер 27 сентября с.г. Многие предпочли видеть и слышать Президента и россиян в течение трех часов вечернему ресторану и прогулкам. Как нельзя кстати, общаясь со специалистами административного управления г.Харбин (КНР), я понял, что этот город мог быть тринадцатым вслед за дюжиной российских поселений-участников ПЛ. Китайские управленцы от науки и техники однозначно поддерживали практически все ответы Президента России, их комментарии были весьма любопытны, хотя сторону внешней политики ПЛ практически не затрагивала.

Я горд за россиян, что наконец-то они показали миру «красиво» себя и воспитанного ими Президента. Даже перенасыщенные милицией из-за конгресса площади и улицы Хабаровска, казалось, застыли, ожидая чего-то «крамольного» от дуэли Путина с народом. Дуэли не получилось, но хотелось бы продолжить этот очень полезный для специалистов и обывателей диалог. Я рискнул уточнить некоторые фразеологические обороты В.Путина и объяснить ряд, казалось бы, очевидных позиций с точки зрения возможного и желаемого.

Прежде чем рассматривать этику диалога, скажу прямо, я не согласен, что «Единая Россия» не является законодательным элементом управления системы. И не церковь была оппонентом ВКПб(КПСС), где последняя конституционно была альфой и омегой государственности в СССР. Русские диссиденты были «оппортунисты» большевистскому беспределу. Сегодня единороссы пытаются политику сделать рыночной категорией, не заботясь о единстве нации. Я уже не говорю о русской национальной идее.

Именно из единороссов в будущем следует ждать новых оппортунистов. Но это будут уже не говоруны типа Троцкого, Кирова, Бухарина. Имена их уже известны. Дадут ли этим магнатам все права оставшиеся доживать, вот, где Президент должен сказать свое веское слово!

Грамотное построение речи и дозирование фактов и цифр в ответах, безусловно, создали новый уровень убедительности и конкретной Личности нынешнего Лидера не только России, но и СНГ. Президент практически организовал скрытый референдум и, конечно, в перспективе, используя классификаторы вопросов и прочие акценты аналитических технологий, придет не к экономической оценке ситуации, а к энергетической. Далее последуют контент-анализ Аппарата Президента и соответствующие выводы по стратегии управления.

Обозначенное Президентом повышение темпов реализации экономических проектов на самом деле не столь серьезно влияет на качество жизни. Необходимо опережающими темпами наращивать энергетический потенциал нации, иными словами, вычистить тело и душу  каждого гражданина России и усилить его дух за счет сил, Правил и Порядка Космоса. Сегодняшние земные законы (зачастую неверные, абсурдные и нелогичные) вошли в противоречие с естеством развития человека. Творчество и здоровье подменены стандартизацией знаний и медицинским прессингом личности, особенно в попытке лидирования, самодостаточности и самосохранения. Процесс жизни подменен процедурой выживания и практикой дожития.

Это противоестественно не по земным канонам, а согласно общей схеме жизнеобеспечения в ущемленных условиях, в т.ч. в околоземном пространстве. Авиаперелеты, космические экспедиции, морские над- и подводные эпопеи стали неотъемлемой частью жизненного цикла (от 5 до 20% времени активной жизнедеятельности). Без учета Правил и Порядка Космического благоденствия в системе управления жизни на Земле получают развитие псевдотехнологии управления и эгоистические проекты присвоения естественных условий жизнеобеспечения (территория, недра, солнца, воздуха, вода и т.п.). Против этого восстают ноосферная информатика и космоэнергетика. Чем больше людей будет вовлечено в процессе космоэнергетического совершенствования личности и общества, тем быстрее будут отрегулированы и экономические механизмы жизнеобеспечения.

Безусловно, заслуживают внимание новые точки зрения верховной власти (я имею ввиду только президентскую ветвь, которой противостоит мощный агрегат правительственного, к, сожалению, незаконопослушного большинства). Очень хорошо, что первое лицо государства заговорило о парламентских расследованиях и наказаниях губернаторов (исправь положение, а потом уходи). Теперь, губернатор, рассуждая о распределении полномочий (себе и Центру), должен четко осознавать, что взяв «лишние» или несвойственные его личности функции, он не сможет ответить на проколы по ним, а должен быть наказан. Другими словами, реализация амбициозных планов теперь напрямую зависит от личностных качеств того или иного лидера, его аппарата. Конечно, это в известной степени снизит уровень коррумпирования управления, особенно на местах.

Хотя и опосредованно, но по науке и внедрению творческих разработок ученым, в т.ч. молодежи, Президент однозначно заверил общественность, что даст экономические стимулы и даже компенсации по ноу-хау. Для этого, безусловно, сферы творчества и здоровья следует патронировать государственными службами, иначе они будут разграблены ближним и дальним зарубежьем немедленно. Схема технопарков и центров интеллектуальной собственности, предложенная М.Фрадковым на этом фоне; конечно же, выглядят весьма архаично. Технопарки, техноэкополисы, инфодромы могут возникать где угодно, главное, чтобы они были подконтрольны государству, ряд наиболее важных – лично Президенту. Жаль, но мы как-то по команде забыли о «Доктрине информационной безопасности России», которую я лично считаю вторым по важности после Концепции национальной безопасности законодательным документом. Информатизация, пронизав почти все предметные сферы общества, почему-то никак не станет «стволовой клеткой» экономики. Однако, намечаемые системы оплаты учителей школ и техникумов по отраслевому признаку, по-моему очень своевременны, но они же ограничивают инспекторские свободы Минобразования и науки. Кстати, именно Минобраз, а не Министерство обороны расплодило военные кафедры в ВУЗах и профанацию по ОБЖ в школах и техникумах (колледжах). Загнав преподавателя в стандартные рамки всеобуча, Минобр активно вытравляет творчество и здоровье из учительских коллективов и дезорганизует процессы рыночного воспитания (никуда не денешься) подрастающего поколения. Конечно, смехотворными зарплатами и пенсиями положения не исправить. И здесь, я думаю, был бы уместен президентский институт поощрений энтузиастов специальными стипендиями, в т.ч. пожизненными за вклад в общественное развитие. Эти процедуры могла бы вести Общественная палата при Президенте РФ, хотя мы больше сторонники Специализированных (по международной тарификации – сорок пять направлений) Советов гражданской экспертизы. Начиная от аспекта (аксиомы, алгоритмы и далее идеи, проекты, эффекты, явления) и до сфер реализации, общественного признания, эксперты могли бы дать конкретную оценку вклада личности или школы в процедуру выживания (иначе сегодня и не скажешь), чтобы в дальнейшем жить достойно. К сожалению, наш народ в вопросах ни словом не обмолвился об этой самой Общественной палате.

И в заключении о сроках проведения ПЛ. В.Путин сознательно именно в сентябре провел эту акцию, когда уже известна доходная часть бюджета, наполнение стабилизационного фонда, резервы банковской системы и остается только политическими «отрихтовать» стратегию правительственных действий. Если вернуться к истории, то именно сентябрем начинался календарный год в России. В этом месяце сконцентрированы вся результирующая мощь природы и трудового народа. Наш Президент, видимо, именно этот фактор использовал в своем движении к народу, который назвал критическим путем. Но самый верный, экономичный и энергетически чистый путь и есть «Прямая линия»!

Евгений Ерофеев
академик
2005

© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: