бюро независимых экспертиз


Специалисты ИТ – резерв, а не ресурс

В свое время ВУЗы России монопольно завладели сферой подготовки специалистов по вычислительной технике и автоматизации производственных процессов практически для всех отраслей народного хозяйства. В технологиях машиностроения, транспорта, связи появились активы с ЧПУ (числовым программным управлением). Приватизационные процессы благополучно похоронили многие начинания диверсией дефицита разработок и кадров их сопровождения. Управление комплексом ИТ-ВТ зависло в коридорах Высшей школы, так как отрасли не успели с заказом по подготовке организаторов и экономистов новых типов предприятий (акционерных, холдингов, некоммерческих партнерств и консорциумов). Опять же потугами приватизаторов была срезана идея тарификации специалистов ИТ как элитного звена рабочего класса, что и развратило работодателя. Здесь нужна не только заточка профессиональных навыков (цитирую Леонида Винокурова в Cnews.ru; Аналитика от 04.02.2005), но и закалка специалистов, которых нельзя ориентировать на среднюю модель развития рынка. Я намеренно не говорю о рынке ИТ-ВТ. Потому как управленческая компонента его еще не стала корпоративной, хотя бы в региональной власти. Большинство губернаторов и мэров по-прежнему игнорируют быстродействующие системы диагностики и экспертизы политических и хозяйственных решений. Предприниматели же при таких условиях вынуждены пускаться в «самоволку» по финансовому менеджменту и маркетингу. Если мы как в случае с глобализацией подготовки бухгалтеров-экономистов кинемся в ИТ-всеобуч, проблему не решить. Быстродействие возможно только в низовых структурах, которые заведомо более экономичны и приземленны. Тем не менее высшей школе следует также быстро внедрить программы сквозной подготовки специалистов-управленцев, разработчиков и эксплуатационников ВТ согласно сегментации рынка в регионах.

Я не согласен с утверждением «дефицит заставил многих руководителей пересмотреть политику в области поиска персонала» (Любовь Куликова - кадровое агентство Comtel Personnel) и настаиваю на том, что во избежание торга по зарплате специалистов ИТ последним следует купить рабочие места в многоуровневой системе корпорации (ССУЗ – ВУЗ – предприятие – отрасль - экономика страны). Эта система практически не изменилась за последние 10-15 лет, хотя внутри нее неоднократно возникали, менялись и уничтожались лидеры-собственники. По мнению большинства экспертов только Президентский контроль сферы ИТ-ВТ способен сгладить противоречия между новым и традиционным разделением труда. Иначе всюду за утечкой мозгов ученых, последует отток студентов последних курсов ВУЗов, бакалавров по линии бизнес-администрирования за рубеж, где целевая подготовка происходит по заказу рынка, а не по плану ВУЗа, тем более ССУЗа. Уровень российского высшего образования по нашему мнению оценивать сегодня высоко или низко не имеет смысла, так как в основной массе ВУЗы выпускают безработных. А в проектных группах следует привлекать не студентов, а школьников. В Хабаровске, например, накоплен богатый опыт компьютерного дизайна, связи, информационной экологии, менеджмента в торговле по отраслям (школа – колледж - ВУЗ). ВУЗам в регионе надо позволить сконцентрировать сначала функции управления, т.е. делегирования полномочий, затем возвести основные из них в ранг академизма и закрепить за ведущим учебным заведением. После этой процедуры всех желающих участвовать в проекте диверсификации спецподготовки следует организовать в холдинг. Первая ступень (школы); вторая (колледжи и предприятия); третья (ВУЗы и отрасли специализации региона); четвертая – Академ-фонд региона; пятая – ВТ-фонд Президента.

В Дальневосточном регионе весьма очевидны интеграционные процессы по ИТ со смежными территориями иностранных государств. Однако, сейчас здесь больше «табу», чем информационной прозрачности. Думаю, нелишне напомнить, что за время обучения знания прибывают, а деньги – тратятся, а еще и обесцениваются. В этой связи надо считать большой авантюрой закрепление поствузовской молодежи в глубинке. Механизм прост: выдать кредиты на обучение, т.е. в долг, а затем заставить отрабатывать на периферии до 5 лет, так сказать – отбыть в послушниках. Этот, повторяемый бред управленцев-администраторов (т.е. чиновников госаппарата), есть не только отмывание денег, но и собственного чиновничьего равнодушия. Дело в том, что представительство SAP в странах СНГ и Балтии долгое время обходили своим вниманием Россию, пока не осознало рыночного значения этого полигона. Нам будут «вдалбливаться» уже апробированные и, в известной мере, архаичные технологии ведения бизнеса, иначе бы Президенту РФ не указывали постоянно на «прорыв». Чего рвать-то? И причем здесь пятикурсники (дешевое «мясо» для информиндустрии), когда среднее специальное образование могло бы скорее адаптироваться в ВТ. Снова тянем за уши ВУЗы как обязаловку в карьере ИТ-отрасли. Именно отрасли, а не ее специалистов. Опыт крупных корпораций показывает, что информационные проекты наиболее эффективно реализуются «внизу». Верха, как правило, не успевают даже среагировать на мобилизационные действия низов. Наращивание, причем стремительное информационного потенциала одной страны в сфере ИТ невозможно, по причине неконтролируемости трехмерного (литосфера – атмосфера – ионосфера) пространства ноосферы.

Невозвратность многих жизнетворных функций ноосферы не входит в суть сегодняшнего вопроса об ИТ, но существует навязчивая мысль, что многие технологии были заведомо вредны для человечества, но продолжают продуцировать более изощренные приемы уничтожения человечества посредством экологически ущербных транспортных средств, медицинских препаратов и, наконец, эфемерных потребительских корзин. Резюмируя процедуру реорганизации подготовки специалистов ИТ-ВТ технологии, мы с достаточной уверенностью заявляем, что комплементарность (взаимопроникновение) новых установок рынка требует адекватных компенсаций в виде льгот сетевым корпорациям. Дело в том, что льготы нужны только как механизм покрытия убытков. Налоговые послабления, беспроцентные кредиты, щадящая аренда зданий, сооружений и оборудования – вот все, что необходимо для рождения и развития процесса ИТ-ВТ. Льготы для академической науки, например, в части земельного налога – это мизер во всем объеме комплементарных научно-производственных разработок, но они, как известно, практически уничтожены. Здесь я более чем согласен с коллегами насчет опасений по поводу ИТ-рынка Индии и Китая. Если стандартизация и унификация ИТ-ВТ разработок выйдет из под контроля США и Рос сии, последствия в части перераспределения информационно-интеллектуальной собственности станут катастрофическими. Объявленная как общепланетарная для пользования система интернет мгновенно станет военно-ориентированной острием на Нью-Йорк, Москву, столицы государств Европы. Вот почему мы рекомендуем привлечь все уровни образования, науки и культуры в информационно-аналитические управленческие процессы и технологии высокого плана. Иначе указанная «парочка» сметет все на свете хотя бы потому, что она по-прежнему плюется во все стороны, раболепски задвинута в архаичные ритуалы и магии, и, безусловно, особенно Китай, военизирована от пеленок и до седой бороды.

Евгений Ерофеев
академик
2005

© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: