бюро независимых экспертиз


ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯ КОМПЕНСАЦИИ пРИЧИНЁННОГО МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

В Российском праве термин «моральный вред» законодательно был закреплён Указом Президиума ВС РСФСР от 08.08. 1983 г. (Ведомости ВС РСФСР, 1983, №32, ст. 1153) в ст. 53 УПК РСФСР, признававшей ПОТЕРПЕВШЕГО «...как лицо, которому преступлением причинён моральный, физический или имущественный вред. О признании гражданина потерпевшим лицо, производящее дознание, следователь и судья выносит постановление, а суд - определение ...». На практике институт морального вреда применялся крайне редко из - за отсутствия правовой базы и в начале 90-х годов становится одним из разделов гражданского законодательства (ст. 150, 151 ч. I., ст. 1099 - 1101 ч. II ГК РФ, принят Государственной Думой 21.10.1994 г). С введением в УК РСФСР ст. 128 «Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну» термин морального вреда стал применим и к уголовному процессу, но в настоящей работе рассматриваться подробно не будет.

1. Определение понятия «моральный вред»

В ст. 151 ГК РФ моральный вред определяется как «физические или нравственные страдания». Определение содержания морального вреда как «страдания» означает, что действия причинителя вреда обязательно должны найти отражение в сознании потерпевшего, вызвать определённую психическую реакцию. При этом законодатель разделяет два вида: физические страдания - отражающиеся в сознании человека в виде негативных ощущений, и нравственные страдания - в виде негативных представлений и переживаний. Достаточно очевидно, что любое неправомерное действие или бездействие может вызвать у потерпевшего нравственные страдания различной степени и лишить его психического благополучия.

В настоящее время существует проблема точно сформулированных критериев оценки размера компенсации и общего метода количественной оценки размера морального вреда. На сегодняшний день правоприменительно используется единственное Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (далее - Постановление), которое, однако, не содержит указаний, позволившие суду обоснованно определять размер компенсации при разрешении конкретного дела. В Постановлении разъясняется, что под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, причинённые действиями, посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.) или нарушающими его личные неимущественные права гражданина. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких - либо прав, физической болью, связанной с причинённым увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесённым в результате нравственных страданий, и др.

Суд раскрывает содержание одного из видов морального вреда - нравственных страданий, понимая под ними переживания человека и указывая, что моральный вред может заключаться в переживаниях в связи с болью либо заболеванием, перенесённым в результате нравственных страданий. Физические страдания - одна из форм морального вреда в том его виде, как он определён в российском законодательстве (ст. 151 ГК РФ). В то же время физический вред, который целесообразнее было бы называть органическим вредом, представляет собой любые негативные изменения в организме человека, препятствующие его благополучному биологическому функционированию.

Физический (органический) вред - это вред материальный с естественно-научной точки зрения и вместе с тем неимущественный; негативные изменения происходят в организме под влиянием определённых внешних воздействий, негативные изменения в состоянии психического благополучия могут выражаться в обоего рода страданиях (моральный вред), а негативные изменения в имущественной сфере - в расходах, связанных с коррекцией или функциональной компенсацией недостатков в организме потерпевшего, и утрате дохода (имущественный вред).

Суд признаёт как первичный, так и отдалённый моральный вред. Первичный моральный вред могут нанести переживания, например по поводу порочащих сведений. Вторичный моральный вред может проявляться в виде физических страданий (например, боль, гипертонический криз).

Физический (телесный) вред нередко приводит к изменениям психики пострадавшего. Но, при требовании компенсации морального вреда применительно к изменениям психики, адекватнее было бы требовать назначение психологической экспертизе, что не всегда оправдано с точки зрения временного показателя - вопрос времени рассмотрения такого заявления, а также с точки зрения приведённых финансовых затрат. Однако, как показывает практика применения этого варианта требования компенсации морального вреда, практически во всех случаях наблюдается стойкое изменение психофизиологических особенностей заявителя. Но в любом случае этот вопрос достаточно специфичен и отнесён, скорее, к компетенции медицины.

Компенсация морального вреда направлена на устранение или сглаживание переживаний и страданий, связанных с причинением вреда организму человека.

Умаление психического благополучия личности, в отличие от умаления других видов благ, всегда вторично, оно является последствием причинения вреда другим благам, как неимущественным, так и имущественным. Правовую защиту путём компенсации морального вреда в качестве общего правила законодатель установил для случаев, когда страдания являются последствием противоправного нарушения неимущественных прав или умаления других неимущественных благ. Поэтому психическое благополучие личности следует считать особым неимущественным благом и соответственно относить моральный вред к особой категории вреда, могущего существовать не самостоятельно, а лишь в качестве последствия причинения как неимущественного, так и имущественного вреда.

2. Судебная оценка морального вреда

Порядок назначения и производства судебно - психологической экспертизы по делам о моральном вреде регламентируется:

Уголовно - процессуальным кодексом РСФСР (ст. 78, 80, 191, 288); Гражданским процессуальным кодексом РСФСР (ст. 74, 77, 78); Гражданским кодексом РФ (ст. 151, 1101)

Экспертиза проводится по желанию истца либо ответчика, и, соответственно, расходы лежаться на одну из сторон.

Согласно ст. 151, 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом. Какой - либо базовый или ориентировочный размер компенсации законом не установлен, ибо не существует общей единицы измерения или эквивалента между перенесёнными страданиями и денежной единицей. До вынесения судебного решения размера компенсации морального вреда не существует, он возникает с момента вынесения решения. У истца или ответчика, заявлявшего право требования компенсации, нет права требовать взыскания определённого размера компенсации, он может лишь выразить в исковом заявлении своё мнение об этом.

Размер компенсации не входит в предмет доказывания. Предметом доказывания является совокупность юридических фактов, образующих основание иска. При рассмотрении судом дела о моральном вреде представленные сторонами доказательства оцениваются судом с учётом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесённых им страданий.

В соответствии с требованиями гл. 6 ГПК РСФСР средствами доказывания являются:

Объяснение истца о том, что он претерпел физические или нравственные страдания является прямым доказательством факта причинения морального вреда, причём прямых доказательств противоположного ответчик, как правило, представить не может.

Косвенными доказательствами в данном случае могут являться:

показания свидетелей (например, свидетель видел, как потерпевший плакал, слышал, как потерпевший стонал, что-либо знает о функциональных расстройствах организма после происшедшего и т. п.). Свидетелем для дачи показаний может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие - либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу (ст. 72 УПК РСФСР), "...относящиеся к делу..."(ст. 61 ГПК РСФСР). Здесь следует обратить особое внимание на тот факт, что "... не могут служить доказательством фактические данные, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомлённости."(ст. 74 УПК РСФСР). На практике часто возникает вопрос о привлечении в качестве свидетеля родственников потерпевшего со ссылкой на их личную заинтересованность в исходе дела, однако ст. 72 УПК РСФСР, ст. 61 ГПК РСФСР чётко ограничивают круг лиц, которые не могут допрашиваться в качестве свидетеля, и ни в одном из кодексов нет такого понятия, как "заинтересованное лицо", а, следовательно, подобная ссылка необоснованна, однако названные обстоятельства должны учитываться судом при оценке показаний свидетелей, поэтому ст. 170 ГПК РСФСР предусматривает выявление председательствующим в судебном заседании при наличии допроса свидетеля его отношения к лицам, участвующим в деле. Законом также не установлено для свидетелей возрастных ограничений. В отношении детей вопрос о допущении их в качестве свидетелей должен решаться в каждом отдельном случае самим судом (ст. 173 ГПК). Учитывая возможность травмирующего действия на психику ребёнка посещения суда и процедуры допроса, к этому следует прибегать только в исключительных случаях, при крайней необходимости;

заключение эксперта (ст. 77 ГПК РСФСР), которое должно содержать подробное описание произведённых исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные судом вопросы.

Во всех приведённых случаях в решении суда должен быть указан вид морального вреда, причинённого потерпевшему, иметься ссылка на доказательства, подтверждающие факт его причинения.

3. Проведение судебно - психологической экспертизы по делам о моральном вреде

Новый вид экспертизы, сравнительно недавно появившийся в нашей стране, за рубежом проводится уже давно. В связи с его новизной и фактическим отсутствием опыта, инструктивных и методических материалов суды склонны присуждать либо отказывать в присуждении морального ущерба, руководствуясь не материальной базой, а своими представлениями о том, что такое моральный вред и каковы его признаки. То есть в решении суда чаще указывается на личный субъективный подход председательствующего по делу при рассмотрении этого вопроса. В действительности только эксперт - психолог может установить наличие либо отсутствие признаков причинённого личности морального вреда.

На разрешение данного вида экспертизы специалисты - психологи рекомендуют ставить следующие вопросы (Енгалычев В.Ф., Шипшин С.С. Судебно -психологическая экспертиза. Методическое руководство. - Калуга - Обнинск - Москва: 1997. )

  1. Имеются ли, а если имеются, то каковы индивидуально -психологические особенности личности подэкспертного, которые могли бы оказать существенное влияние на глубину и интенсивность субъективных переживаний им действий и высказываний ответчика?
  2. В какой мере отразились действия и высказывания ответчика на основных показателях психического состояния и деятельности подэкспертного?
  3. Затронута ли иерархия основных жизненных ценностей подэкспертного, не нанесён ли ей ущерб?
  4. Имеются ли признаки иных неблагоприятных изменений личности подэкспертного, а если имеются, то в чём они заключаются?
  5. Если такие изменения обнаружены, то состоят ли они в причинной связи с действиями ответчика?

Основание иска: согласно ст. 1100 ГК РФ виновное совершение противоправного деяния, повлёкшее причинение истцу физических и нравственных страданий.

Доказыванию подлежат:

  1. степень вины;
  2. характер причинённых страданий;
  3. наличие у потерпевшего индивидуальных особенностей, так как эти обстоятельства учитываются судом при определении размера компенсации (ст.ст. 151, 1101 ГКРФ).

Предмет иска: субъективное право на компенсацию.

Содержание иска: то действие, о котором истец просит суд:

  1. признать право на компенсацию морального вреда в принципе;
  2. определить денежный размер причиненного ущерба;
  3. взыскать компенсацию.

От регулирования размера компенсации морального вреда законодатель отказался, оставив этот вопрос на усмотрение суда. Ответственность за причинённый моральный вред носит компенсационно - штрафной характер. Ведь оценка страданий в деньгах или иной материальной форме невозможна.

4. Критерии оценки размера материального вреда

Презюмируемый моральный вред - это страдания, которые должен испытывать (т.е. не может не испытывать) «средний», «нормально реагирующий» на совершенное в отношении него противоправное деяние человек. По существу презюмируемый моральный вред отражает общественную оценку последствий противоправного деяния.

В ст. 151 ГК РФ законодатель установил ряд критериев, которые должны учитываться судом при определении размера компенсации морального вреда: степень вины нарушителя, степень нравственных и физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лиц, которому причинён вред, иные, заслуживающие внимания обстоятельства.

Подробнее остановимся на критерии «степень и характер физических и нравственных страданий потерпевшего». Этот показатель должен приниматься во внимание во взаимосвязи с рядом других обстоятельств. Под степенью страданий следует понимать глубину испытываемых чувств, хоть это может быть и не совсем корректно со стороны юриспруденции, но именно так мы выражаем своё страдание, когда говорим «слабая боль», «терпимая боль», «сильная боль», «нестерпимая боль», определяя тем самым глубину своих страданий. При этом для человека глубина страданий зависит в основном от вида того неимущественного блага, которому причиняется вред, и степени его умаления, а индивидуальные особенности потерпевшего могут повышать или понижать эту глубину (степень). Поэтому должны приниматься во внимание как «средняя» глубина (презюмируемый моральный вред), так и обусловленное индивидуальными особенностями потерпевшего отклонение от неё, что даёт возможность суду учесть действительный моральный вред и определить соответствующий ему размер компенсации.

Исходя из вышеизложенного, согласно ст. 151,1101 ГК РФ, индивидуальные особенности потерпевшего - это подлежащее доказыванию обстоятельство, устанавливаемое судом предусмотренными процессуальным законодательством способами, и принимаемое во внимание для оценки действительной глубины (степени) нравственных или физических страданий и определения соответствующего размера компенсации.

Несоблюдение указанных норм процесса может реально повлечь ходатайство об отмене вынесенного решения, постановления или приговора в части неверной оценки причинённого морального вреда, субъективном подходе к рассмотрению представленных доказательств.

Андрей Ерофеев
к.ю.н., майор юстиции
2003

© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: