бюро независимых экспертиз


8.Управление процессами трудообеспечения в районе.

8.1.Роль предприятий с различным уровнем социально-экономического развития на сбалансированность трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы района, как и города в целом, представляют собой определенную социально-экономическую систему, в которой можно выделить существенные трудопотоки между предприятиями, дифференцировать предприятия по социально-экономическим условиям воспроизводства рабочей силы, что существенно влияет на экономику города.

При этом можно выделить два наиболее важных аспекта проблемы: какова значимость предприятий с различным уровнем социально-экономического развития и формирования внешних связей предприятия с другими территориями и какова их роль в планомерном регулировании трудопотоков с целью достижения наиболее сбалансированной структуры трудовых ресурсов района и города в целом.

В целом трудообмен между предприятиями района и "внешней средой" по наиболее существенным социально-экономическим параметрам (возраст и образование), согласно проведенным ранее социологическим обследованиям (ИЭИ, А.М. Шкуркин) и исследованиям, проведенных группой экспертов (рук. Е.А. Ерофеев, КонВЭН) на "входе" и "выходе" совпадает (см. таблицу 8.1.).

Таблица 8.1

Структура мигрантов по возрасту и образованию (%).

Показатели

Численность прибывающих

Численность выбывающих

Возраст, лет

 

 

16-19

16,8

18,7

20-29

52,1

53,3

30-49

22,0

21,6

Образование

 

 

высшее

10,8

12,8

среднее специальное

14,4

14,5

10-11 классов

36,9

36,2

8-9 классов

25,0

21,4

7 и менее

12,9

12,1

Несколько иная картина (тенденция) прослеживается при сопоставлении квалификационной структуры миграционных потоков прибытия и выбытия.

Наблюдается некоторое «вымывание» квалификационных кадров. Подтверждает сказанное в сопоставлении средних тарифно-квалификационных разрядов прибывших и выбывших мигрантов, разность между которыми равна 0,34 единицы. Следует обратить внимание еще на один факт, установленный в проведенных исследованиях по город. Существует определенная доля мигрантов (в 1991 году их было 5,6% от общей численности), которые не могут подыскать для себя приемлемой сферы приложения труда и поэтому вынуждены мигрировать за пределы города, так и не трудоустроившись в нем. Таким образом, миграционный трудопоток, во-первых, уже на входе в промышленную зону снижает свою квалификационную структуру, во-вторых, снижает общую квалификационную структуру трудовых ресурсов города и районов.

Так как квалификация работника является одним из важнейших элементов качества рабочей силы, приведенные данные дают основание сделать вывод о том, что в современных условиях при обмене трудовыми ресурсами города и районов города с европейскими районами страны, трудовые ресурсы региона "проигрывают" в качестве рабочей силы.

Как показывают проведенные исследования, величина сальдо миграционного оборота каждого отдельного предприятия тем меньше, чем выше уровень социально-экономического развития данного предприятия (см. таблицу 8.2.).

Поскольку роль миграции в формировании рабочей силы промышленных центров значительна, естественно ожидать, что внутригородское движение, фиксируемое в трудообменах между отдельными предприятиями, в определенной степени отразит в себе дисбалансирующий характер экстенсивности факторов.

Все предприятия района на основе экспертных оценок можно сгруппировать в три класса - с высоким уровнем социально-экономического развития, средним и относительно низким. На основе сопоставления профессионально-квалификационной структуры трудопотоков прибытия и выбытия можно подсчитать для каждого предприятия сальдо квалификационного обмена. В таблице 8.3. представлена общая картина сгруппированных относительно уровней социально-экономического развития предприятий района.

Как видно из таблицы, имеет место ярко выраженное «вымывание» квалифицированных кадров с предприятий среднего и особенно низкого уровня социально-экономического развития. Следовательно, установленная обществом система приоритетов отражается на характере функционирования трудопотоков между предприятиями и района и города в целом, как промышленного центра. Именно этим можно объяснить стабильность системы элементарных трудопотоков по показателям качества (квалификации, полу, возрасту и т.д.).

Сравнительная характеристика мотивационных структур трудопотоков "Прибытия" и "Выбытия" из района

А - мотивы "привлечения",

Б - "нейтральные" мотивы,

В - "негативные" мотивы

  1. не удовлетворяет заработная плата

  1. родственные связи
  2. состояние здоровья
  3. не нравится работа
  4. работа по специальности

  1. не удовлетворяет жилье
  2. не удовлетворяет климат
  3. не удовлетворяет снабжение

Таблица 8.2

Сравнительная характеристика интенсивности миграционных потоков по предприятиям Железнодорожного района г Хабаровска

Предприятие

Численность мигрантов,
в%

Сальдо миграции *

Тип предприятия по уровню сальдо миграции**

поступивших на
предприятия

уволившихся с
предприятий

Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание

 

25,2

 

23,0

 

 +2,2

 

2

Предприятия связи

27,9

24,1

+3,8

3

Строительство

29,3

35,1

-5,8

 

Предприятия железнодорожного транспорта

 

44,5

 

31,6

 

+ 13,9

 

1

Предприятия автотранспорта

 37,9

 22,9

 + 15,1

1

Швейное объединение

43,6

29,4

+ 14,2

1

Завод им Горького

45,0

26,1

+ 18,9

1

Пищевая промышленность

 13 7

 12,5

 + 1,2

2

* - сальдо миграции - это разность между численностью мигрантов (%), поступивших на предприятие и уволившихся с него,

** - цифрами 1, 2, 3 обозначены соответственно высокий, средний и низкий уровень "сальдо" миграции

Таблица 8.3

Сальдо между выбытием и прибытием квалифицированных рабочих на предприятия с различным уровнем социально-экономического развития

(% от общей численности соответственно прибывающих и выбывающих сотрудников)

Уровень социально-экономического развития предприятия

Прибывают

Выбывают

Разность между прибытием и выбытием

высокий

41,8

36,9

+4,9

средний

38,0

41,8

-3,8

низкий

26,8

33,4

-6,6

На неэквивалентный характер обмена трудовыми ресурсами на предприятиях указывают и данные, приведенные в таблице 8.4.

Как видно, имеется определенная статистически значимая зависимость между увольнением и трудоустройством работников, исходя из того, изменился ли в результате перемены сферы приложения труда этими работниками уровень социально-экономического развития этих предприятий, которые были для них местом предыдущей и последующей работы. В общем количественном обмене трудовыми ресурсами предприятий с высоким уровнем социально-экономического развития (1 ранг) «выигрывают» у предприятий со средним и низким уровнем социально-экономического развития (2 и 3 ранги).

Если с предприятий 1 ранга переходят на предприятия 2 и 3 рангов 47,1% от общего числа уволившихся с высокоприоритетных предприятий, то доля работников, участвующих в обратном переходе, значительно выше и равна 58,7%. Имеет место аналогичная зависимость и при обмене работниками между предприятиями 2 и 3 рангов (18,2% против 28,9%). Таким образом, чем выше уровень социально-экономического развития предприятия, тем в большей мере проявляется неэквивалентность перераспределения рабочей силы в пользу приоритетных и высокоприоритетных предприятий.

Таблица 8.4.

Распределение внутригородских трудопотоков в зависимости от уровня социально-экономического развития предприятий.

Уровень (ранг) социально-экономического развития предприятий, откуда увольняется работник

Уровень социально-экономическою развития предприятия, куда трудоустраивается работник 

высокий (1) 

средний (2) 

низкий (3) 

высокий (1)

52,9

27,0

20,1

средний (2)

32,4

48,4

19,2

низкий (3)

26,3

28,9

44,8

Движение рабочей силы между предприятиями с одинаковым уровнем социально-экономического развития характеризуется определенной стабильностью. Для работников, сменивших место работы внутри группы предприятий 1 ранга, колеблется на уровне 52,9%; 2 ранга - 48,4% и 3 ранга -44,6%. То есть стремление остаться в группе предприятий с приблизительно равными социально-экономическими условиями воспроизводства рабочей силы будет тем больше, чем выше уровень социально-экономического развития предприятий данной группы.

Как следует из приведенных данных, в целом более высокая профессиональная мобильность наблюдается при переходе работников с предприятий с более низким уровнем социально-экономическим уровнем развития на предприятиях, у которых воспроизводственный потенциал рабочей силы более высок, и наоборот. Для подтверждения этой зависимости была исследована профессиональная мобильность группы слесарей, поступающих в течение года со всех предприятий на завод им Горького. Выяснилось, что имеется вполне определенная статистическая зависимость между профессиональной мобильностью рабочих и уровнем социально-экономического развития тех предприятий, откуда поступают работники.

Анализ профессиональной мобильности работников показывает, что трудопотоки, поступающие на "вход" предприятий, не в полной мере удовлетворяют эти предприятия по своей профессионально-квалификационной структуре, т.е. имеются определенные расхождения между качественным составом работников, трудоустраивающихся на предприятия, и потребностями в нем со стороны предприятия. Причем наиболее значительны расхождения на низкоприоритетных предприятиях. И если это в условиях высокоприоритетные предприятия показывают «дефицит» своих потребностей нередко за счет понижения профессионально-квалификационной структуры трудопотоков, то предприятия с низким приоритетом часто вынуждены искусственно завышать профессионально-квалификационный уровень поступающих к ним работников. Такая практика формирования рабочей силы является порочной, но является спутником многих промышленных центров, испытывающих напряженный баланс трудовых ресурсов.

Таким образом, в условиях имеющегося дисбаланса между вещественным и личным факторами производства, когда частично функции управления территориальной системы замещаются функциями управления предприятий, происходит нарастание элементов диспропорциональности, стихийности, нерациональных с точки зрения промышленного района трудовых потерь и т.п. Другими словами, в промышленном районе трудонедостаточного региона основные тенденции повышения планомерности трудообеспечения ведут к определенному усилению противоречий между ведомственной и территориальной формами управления, диспропорциями в экономической структуре территории.

глава 1   глава 2   глава 3   глава 4   глава 5   глава 6   глава 7   глава 8   выводы


© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: