бюро независимых экспертиз


ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ КОМПЛЕКСАМИ

(на примере Малого Хингана)

Вопросы формирования современного жизненного пространства в дальневосточном регионе России на протяжении многих десятилетий составляют предмет исследований ученых и заботы управленческих структур. Последнее десятилетие ХХ и начало ХХI веков в этой связи не являются исключением. Однако управленческая инициатива не только не  привела к улучшению жизни, но и по многим жизненно важным параметрам ухудшила ситуацию. Невозможность практической реализации предлагаемых программ свидетельствует о надуманности ключевых, фундаментальных механизмов. Логическая связность и теоретическая обоснованность программ, в чем им невозможно отказать, на деле отражает ошибочность парадигмы развития, являющейся ничем иным, как попыткой навязывания населению очередной, чуждой ему схемы организации жизни. Важные вопросы самоорганизации социума выпадают из поля зрения теоретиков. Оторванность от жизни проявляется в углубляющейся все более детализации регулирующих норм жизнеобеспечения при катастрофически снижающейся плотности населения и в целом неблагоприятной демографической ситуации. 

Как следствие глубоких перемен в обществе продолжаются и иные явления с неопределенными последствиями, отражающие неэффективность государственного администрирования. Из сферы товарного производства выпадают земли хозяйственного назначения, ранее введенные в сельскохозяйственный оборот, а в настоящее время представляющие неиспользуемый резерв, заброшенные земли, различные пустоши и иные, пассивно используемые земли, земли мелиоративного и гос-лесфонда, земли отдаленных территорий, пригодные для сельскохозяйственного использования и т.д. Земли классифицируются, в основном, в связи с процессом целевой эксплуатации, как предмет налогообложения.

С целью определения эффективности управленческих решений в аспекте государственных интересов, общественно-научными объединениями АБОП и ДВ НАН был проведен независимый эколого-географический и социально-экономический мониторинг  в северо-западной части Октябрьского района ЕАО. 

Особую ответственность на управленцев налагает эксплуатация ресурсов приграничных территорий, составляющих ресурсную базу национального территориально-культурного комплекса (ТКК), формирующего население окраин и приграничной полосы.

Исследователями ДВ НАН выделена группа географических объектов в юго-западной части Малого Хингана, составляющих единую рекреационную и курортологическую территорию, требующую режима охранного и неистощимого природопользования. Причем в рамках методологии эколого-экономического зонирования этой территории, она должна быть полностью введена в режим щадящего промысла с определенной эксплуатационной номенклатурой, а в прилегающих районах следует провести комплексную разведку с позиций экологической и государственно-стратегической безопасности.

Мы имеем в виду горно-таежную территорию левобережья реки Амур, ограниченную с запада бассейном реки Самара, с юга – границей Среднеамурской равнины, а с севера – бассейном реки Помпеевка. 

Особый интерес в рекреационном, курортологическом отношении представляют реки Туловчиха и Аносиха, впадающие в Амур, а также бассейны рек Манчжурка, Березовая, Самара (правый приток - ручей Листвянка, в истоках которого на склоне г.Синюха обнаружена уникальная ледяная пещера). Гора Синюха (679 м.над у.м.) является господствующей вершиной в выделенном рекреационном районе. В истоках р. Аносихи исследователями обнаружены естественные выходы природных минеральных вод (Пьянков Ю.В.), что позволяет оценивать данную территорию и в бальнеологическом аспекте. Известно, что аносиховские минеральные воды применялись населением для успешного лечения казалось бы неизлечимых заболеваний (рак, язва желудка, перфорации и др.) в неоперабельных, необратимых, прогрессирующих стадиях. В нижнем течении р. Туловчиха также имеется природный минеральный источник, широкое использование которого местным населением блокировано пограничным режимом, являющимся искусственным барьером на пути освоения российским населением приграничной экономической зоны. 

Туловчихо-Аносихинский район минеральных вод (Монголо-Охотская провинция Буреинской области) сосредоточен в западной части территории. Наличие нескольких естественных минеральных источников позволяет предположить, что район питается водами единой системы, имеющими идентичный минеральный состав. Первые результаты анализа проб минеральной воды подтверждают уникальность ее состава. 

Ранее исследователями в районе выделены особенности геологического строения (Туловчихинская свита верхнеархейского и Союзненская свита нижне-протерозойского формирований, имеющие уникальный минеральный состав слагающих горных пород – мраморы, кварц-слюдяные, гранат-кордиерит-силиманитовые и слюдяные сланцы, микрогнейсы, кварцыты, биотит-амфиболитовые гнейсы и др.) Здесь открыты месторождения графита, минеральных красок высокого качества (р-н с.Союзное), имеются месторождения россыпного золота, сланцев и др.

Водораздельные хребты рек Туловчиха, Березовая, Манчжурка и Самара имеют направление, параллельное основному руслу Амура. Среди древостоя преобладают кедр, лиственница, ель, береза, дуб. Склоны сопок пологи, что является условием для эффективного дорожного строительства. Кедровые леса рек Аносихи, Дыроватки и др., являются естественными резерватами многих видов диких животных. В районах выхода теплых минеральных вод многочисленны уссурийский кабан, бурый медведь, косуля, изюбр, сохатый (лось). Стации этих видов приурочены к верховьям вышеназванных рек и их притоков. Многочисленны некоторые виды пушных зверей, в том числе колонок, белка, рыжая лиса, енот. Разнообразие птиц определяется географией, климатом и кормовой базой района.

Дорожная сеть достаточно разветвлена и определяет, в основном, уровень освоения земель сельскохозяйственного назначения к началу ХХI века. В горно-таежной местности проложены зимники вдоль русла рек Манчжурка, Березовая, Самара. Имеется грунтовая дорога вдоль границы с Китаем, имеющая военное значение. Население пользуется этой дорогой по особому распоряжению военных пограничных служб.

Широкая сеть троп и зимников обеспечивала использование массивов лесосечного фонда государственным предприятиям в период развитой плановой экономики. Зимники в настоящее время используются местным населением, охотниками, пчеловодами, фермерами.

Район можно отнести к районам развитого пчеловодства, поэтому важно создание условий сохранения медоносов для получения товарных сортов меда. В регионе имеется природная база для ограниченного охотничьего промысла. Многие из перечисленных рек, впадающих в Амур, являются нерестовыми. Строительство рыбозаводов в среднем течении этих рек повысит экологическую составляющую природопользования в районе и, в комплексе мер, позволит снизить социальное напряжение и улучшить демографическую ситуацию.

На территории имеется несколько разведанных месторождений рассыпного золота, которые эксплуатировались с позапрошлого века не только русскими, но и пришлым китайским населением, которое переправляло добытое золото в Китай контрабандным путем. Скупка золота велась в селе Союзном. В селе Союзном на приусадебных участках ныне не существующих усадеб первопоселенцев до сих пор сохранились сады плодовых деревьев, свидетельствующие о благоприятном климате района.

В верховьях р. Аносихи последняя разведка золотых россыпей и подготовка их к эксплуатации производилась в 1997 году, но имеются следы послевоенного (40-х годов прошлого века) и более раннего промысла. Прииск в верховьях р. Березовой - действующий. Состав горных пород указанной территории Малого Хингана предполагает наличие месторождений россыпного золота в распадках крупных притоков и ручьев бассейнов иных рек региона. По-видимому, это обстоятельство учитывается иностранными арендаторами (китайцами), которым выделен под рубки главного пользования лесосечный фонд в бассейне рек Самара (по притокам Дыроватка, Прав. Самара), Малая Левая Плотничиха, Старичиха и Дуваниха (121 га высокосортного леса), Листвянка (район памятника природы Ледяная Пещера). В общей сложности иностранными арендаторами намечено вырубать на названных территориях 60 тыс. кубометров в год в течение 49 лет. При отсутствии должного общественного и государственного контроля китайцы остаются безраздельными эксплуататорами названных территорий, включающих памятники природы, в ущерб экономическим и стратегическим интересам России.

Топография местности, наличие памятников природы – останцы, живописные скальные обнажения, ледяная пещера, горно-таежные ландшафты, реки, не потревоженная природа позволяет развивать различные виды туризма, в том числе конный, авто- и вело- туризм. Бальнеологическая лечебница на водах Туловчихо-Аносиховской системы могла бы возвращать здоровье как российским гражданам, так и иностранцам. 

Важно отметить интерес российской общественности края и области к проблеме освоения района, наличие общественных групп российских граждан и организаций (в том числе казаков), способных взять на себя миссию государственной стратегии. Но, в настоящее время нет оснований утверждать, что в регионе достигнуто сочетание корпоративных, личных и общественных (государственных) интересов российских граждан. 

Если следовать известной схеме эффективности ТКК (Миков, 2002), можно выделить следующие типы:

  1. Начальная фаза освоения территории.
  2. Средняя степень освоения при отсутствии стратегии устойчивого развития.
  3. Интенсивная хозяйственная деятельность без учета экологической стратегии.
  4. Средняя и высокая степень освоенности при наличии такой стратегии (этап осознания).

По номенклатуре ресурсов или полноте включенного в эксплуатацию перечня разведанных ресурсов и эффективности управления, ТКК вышеозначенного района можно отнести к 1, 2 и 3 типам, то есть этап осознания государственной стратегии в управлении территорией (пункт 4) еще не наступил. Боле того, пункт 3 вызывает тревогу в отношении устойчивости экологического равновесия, а тот факт, что за наполнение пункта 3 арендаторы сопредельной страны не несут должной ответственности, уже позволяет отнести арендованные ими территории к разряду деградирующих. Экологическое равновесие – это динамическое равновесие природных и социо-культурных процессов при освоении территории. Наблюдаемые формы и методы эксплуатации всюду вызывают напряженность и уязвимость природных комплексов территории. 

Сложившаяся практика административно-хозяйственного управления искажает приоритеты государственной стратегии устойчивого развития, что было замечено на нескольких характерных примерах. Возникает социальная напряженность, становится проблематичным обеспечение положительной динамики функционирования здоровья населения, воспитывается отношение к образованию, как к формальному этапу личной карьеры: образование не связывается с конкретными видами деятельности на территории. Экономическая самостоятельность коренного российского населения, адаптированного к климатическим условиям жизни и ориентированного на удовлетворение собственных нужд, всячески ограничивается. Сложившаяся практика административно-хозяйственного управления на территории вступает в противоречие с интересами большинства активного населения (фермеров, казаков). Более того, приоритеты отдаются пришлому, временному населению сопредельной страны. Всячески затягивается выдача разнарядок на отводы лесосеки и вывоз леса местным фермерам. Администрация готова предоставить китайцам под лесосеки, в ущерб интересам российских природопользователей, бассейн реки Березовая с месторождениями россыпного золота, - территорию, перспективную в рекреационном, бальнеологическом и важную в экологическом и экономическом отношении. Это решение увеличит площади деградирующих горно-таежных пространств, не говоря о потерях в финансово-экономическом блоке. 

Передача в аренду иностранным арендаторам (китайцам) территории в стратегически важном приграничном районе, содержащим разнообразие сопутствующих ресурсов, на наш взгляд, недопустимая, непростительная ошибка местной и региональной дипломатии. Следует добавить, что и в экономическом отношении российская сторона (государство) проигрывает, и недополучает компенсацию за используемые ресурсы на сотни и тысячи процентов.

К серьезным просчетам администрирования следует отнести граничащее с попустительством отношение к нуждам местного населения – лесопользователям-фермерам. Возможно, в этом сказался национальный состав управленческого корпуса – евреев, в своей массе исповедующих известную жизненную стратегию самообеспечения в ущерб другим участникам социального процесса. Процедура передачи под рубки ухода за лесом и санитарные вырубки усыхающего на корню, буреломного и ветровального леса усложнена, затратна для российских фермеров и домохозяев, что безрассудно ограничивает возможности экологического регулирования природных комплексов и социальную, предпринимательскую активность населения. Например, двумя годами ранее одним из фермеров был обнаружен в бассейне реки Дыроватка массив ветровального кедра. По предварительным подсчетам вывалка кедра в связи с природной катастрофой составила более 15 тыс. кубометров на территории, протяженностью до 15 км. Следовало распорядиться по-хозяйски: быстро разобрать ветровал и вывезти кедр, но безответственность местной власти и бездеятельность, проволочка и бюрократизм руководства Управления лесами привели к тому, что объемы ценной древесины были безвозвратно потеряны в ущерб российской экономики. (По свидетельству казака-фермера В.М.Шолохова, с.Амурзет). На этом примере также проявилась несостоятельность системы кредитования деятельности малых и средних фермерских хозяйств, а в целом, проявилось отсутствие стратегии экономического развития и отсутствие заинтересованного и ответственного класса управленцев. Вполне законно возникает вопрос об экономической обоснованности выделения на дальневосточной территории административной единицы ЕАО. На наш взгляд, политические амбиции следует привести в соответствие с экономическими возможностями и управленческой реальностью, тем более, что этническое население на территории АО составляет подавляющее меньшинство (4,1%). Русское население составляет 82,1%. 

Существуют и другие бюрократические препоны предпринимательской деятельности фермеров-лесопользователей, искажающие, в итоге, образ жизни населения, его целевые установки. Структурные риски, в данном примере, на фоне управленческой неразберихи с объектами и правами собственности, усугубляются местническим беспределом, который к государственному управлению никакого отношения не имеет. Это обычные, ставшие нормой, рецидивы организации управления в «глубинке».

В этой связи необходимо напомнить, что огромное количество эндемических проявлений, в том числе на Малом Хингане, совершенно бесхозно, хотя биоэнергетическая ценность их поистине планетарна. Тем не менее, в условиях саморазвития, а в нашем случае практически натурального хозяйства, эти ценности должны стать основой приоритетных направлений в экономике. Представляется, что о геополитике, как и о стратегическом управлении в приграничных зонах забыто надолго. Ни один из управленцев на местах не мог вспомнить хотя бы какого-то значимого решения по указанным проблемам. А здесь и совершенствование миграционного контроля, и акты антикоррупционного характера, которые конструктивны, как оказалось, только в центре (Хабаровск, Биробиджан). Заинтересованные министерства не имеют традиционной отчетности о проведении хозяйственной, инвестиционной и прочих видах деятельности на местах, что нам казалось парадоксальным.  

Одновременно отметим недостаточный, к сожалению, профессионализм некоторых российских фермеров и прочих инициативных граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в  части товарного производства сельхозпродукции. Например, с осени 2002 года по ряду фермерских, крестьянских, коллективных хозяйств не убрано по району более 11 тыс. га сои. Выпал мокрый снег с налипанием 22 октября, и посевы сои полегли. Территория Октябрьского района ЕАО относится к зоне рискованного земледелия, поэтому роль прогноза при ведении сельского хозяйства на этой территории возрастает. Особенности предпринимательства в зоне риска, по разумному размышлению, характеризуются не неизбежными и непредвиденными потерями в результате природных катастроф, а дополнительными затратами на учет природных факторов и адекватное планирование. Трудно оправдать указанные потери при наличии разветвленной государственной гидрометеорологической сети и полуторавековой информации о природных явлениях и катастрофах, в том числе регионального опыта хозяйствования.

Инициативная, трудоспособная часть населения, связывает свою жизнь с перспективами освоения ресурсной базы региона. В основном, наемные работники имеют опыт самостоятельного ведения бизнеса, поэтому перспективы партнерства в освоении ресурсной базы зависят от государственной кредитной и миграционной политики. 

Среди объектов промышленного назначения следует отметить кирпичный завод в с. Амурзет. Завод был готов к эксплуатации, но оборудование демонтировали, а помещение передали в аренду китайцам под распиловочный цех. Необходимо изучить вопрос о причинах приоритетных решений администрации, ломающих установившуюся структуру производства.

Такая политика, ориентированная на интересы граждан сопредельной страны, делает район недоступным для массовой миграции инициативного российского населения, в то время как физико-географические и природно-ресурсные условия представляются благоприятными для устойчивой жизнедеятельности.

Предложения:

Рекомендовать губернатору края В.И.Ишаеву, общественности края и областей инициировать в Правительстве РФ процесс упразднения административной единицы ЕАО, как искусственного административно-территориального образования, не соответствующего современной социально-экономической реальности, не обоснованной в этническом аспекте (этнический состав народонаселения).

Придать статус территорий ограниченного природопользования и произвести эколого-экономическое зонирование на территориях, с выделенными особенностями природных систем (Туловчихо-Аносиховская, Манчжуро-Березовская, Средне- и Верхне-Самарская и др.)

Привести в соответствие с интересами России и интересами населения района распределение номенклатуры ресурсов, являющихся основой социообразующих производств.

Е.А.Ерофеев, А.М.Мурашев (ДВ НАН)
2003 г.

Справочная и цитируемая литература:

  1. Хабаровский край и Еврейская автономная область. Опыт энциклопедического географического словаря. – Хабаровск: ПГО, 1995.
  2. В.К.Заусаев, М.И.Леденев, С.П.Быстрицкий. Социально-экономическое развитие Дальнего Востока в условиях формирования рыночных отношений. – Хабаровск, ДальНИИ Рынка, ПГО, 1999. – 269 с.
  3. Азиатско-Тихоокеанский регион в глобальной политике, экономике и культуре ХХ1 века.: Международная научная конференция 22-23 октября 2002г. - Материалы докладов в 4-х томах. Хабаровск. – ПГО, 2002.
  4. Труды Дальневосточной народной академии наук. – Вып. 1. - Хабаровск. – ДВ НАН, 2002. – 183 с.
  5. Результаты экспедиции АБОП и ДВ НАН в отроги Малого Хингана 2002 г. (Архив ДВ НАН)

© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: