бюро независимых экспертиз


экономия времени - категория территориальная. законы тяготения и тяготы законов

Нет ничего необычного в том, что именно сейчас, когда уровень управляемости краем, областью стал особенно низким, а решения Центра по земле и сельскому хозяйству, природным ресурсам, жилью - остались невыполненными, субъекты федерации (края, области) срочно включили "форсаж", торопя время на создание собственных региональных гнезд (республик). Потеряв один из важнейших ориентиров хозяйствования - использование рабочего времени, управленцы на местах кинулись к изменению формы территориальной организации условий жизни, т.е. к новому качеству эксплуатации населения. Именно населения, а не трудящихся. Что стоят, например, все эти прокламации по установлению сроков "поэтапного перехода Хабаровского края на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг"... Да еще с определением максимально допустимой доли совокупного дохода семьи, направляемого на эти цели. В настоящее время минимальный доход подсчитать не удается, так как задержки по зарплате и "рывки" цен не совпадают даже в квартальные периоды, не говоря уже о помесячных.

Производительность труда, как закономерный показатель успеха или неуспеха валового подхода и рентабельность производства не стали гарантами рыночного переходного периода ввиду отсутствия самого объекта труда. Дальневосточники никогда не получали достаточной заработной платы, они жили на мизерные дотации и выслугу лет, даже там, где жить невозможно, например, в тьмутараканьских ареалах Якутии, Магадана, Чукотки.

Экономя световое время работы, мы, по сути, пришли к режиму, при котором некогда работать, а надо искать, на что прожить. Таким образом, экономя на средствах производства из-за невозможности уладить внешние (изымающие) и внутренние (созидающие) условия организации жизни, раздробленные ячейки стратегических отраслей государства на Дальнем Востоке стали на самом деле "кукушатами" в чужом гнезде, которые повыкидывали из этих гнезд неоперившихся птенцов, продолжают разевать рот, норовя проглотить даже своего горе-родителя.

Сами эти ячейки настолько слабо связаны между собой, что их нельзя реформировать, ввести в систему природопользования без основательных разрушительных воздействий. Беда в том, что разрушение это, прежде всего, уничтожает идеологические и социальные корни рыночных отношений на местах. Различия в ориентациях северных "групп" городов и поселков, по сравнению с югом (Амурская, Сахалинская области, Хабаровский и особенно Приморский края) на источники сбыта уже сейчас привели к «широтному» расслоению территории Дальнего Востока. Здесь присматриваются две основных ситуации. Иностранные инвесторы хотели бы за счет экономии времени операции (производство, торговля) российского партнера и своего собственного ограничить воздействия местной власти на эти процессы. Этого можно достичь, максимально сократив расстояния для вывоза готовой продукции (вспомните схему "бокситы-алюминий"). Или, используя внутрирегиональные сложности, перепродавать готовую продукцию на территории, предварительно включив в схему дешевую российскую рабсилу и элементы минимума инфраструктуры. Ни о каком процветании и социальных благах здесь речь не идет.

Во второй ситуации инопартнеры организуют более масштабное освоение территории, включив в схему наиболее выгодные для себя ячейки. При этом волей-неволей транспортная и частично жилищно-бытовая сфера будут развиваться по принципам протектората, т.е. с возникновением "вторичных", "третичных" и т.д. центров экономики и культуры. Особая роль при этом отводится интернационализации производств и торговли при фетишизации российских принципов, законов, в том числе использования времени на территории. В большинстве случаев инопартнеры рассчитывают создать сдерживающие условия для реализации российских проектов, включая и международные. Пересмотр позиций дальневосточников по любой из ситуаций - это тоже вопрос экономии времени, времени, отпущенного на наш суверенитет. Дорогие товары уникальных свойств, способность участвовать в неценовой конкуренции за счет технологичности товара являются звеньями одной цепи. Их надежность может быть обоснована только режимами экономии рабочего времени, обеспечения прогрессирующего соотношения рентабельности и процента по дивидендам, фондо-, ресурсосбережения, партнерских технологий (лизинга, траста и т д.), социально-экологических новаций.

В благоприятных природно-климатических условиях юга региона в ближайшей перспективе сосредоточится практически весь «материковый» производственно-технологический, коммерческий потенциал Дальнего Востока. Это связано еще и с тем, что эффект любой экономии, особенно в среде управленческих воздействий, обладает свойством бумеранга. Освоение северных территорий вахтовым методом - это тоже экономия времени (в течение года). За время вахт северные города и поселки не получают особенного прогресса в градостроительном плане, на достаточность благ и услуг может способствовать суперэкономии общественно необходимого рабочего времени на весь процесс от начала реализации технологии производства до расчета за проделанный продукт. Ранее мы не использовали эффекта реализации, и все затратные оценки относили только к сфере производства. Конечно, без региональной системы государственного регулирования и сопровождения подобных проектов не обойтись. Но здесь уже нужны усилия НИИрынка и управления и стартовый капитал не менее в 25% проекта (по опыту отдельных СП Сибири и юга Дальнего Востока).

Евгений Ерофеев
1996

© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: