бюро независимых экспертиз


ЧЕРЕЗ ОПЫТ УСТУПОК К РЕГИОНАЛЬНОМУ КОММЕРЧЕСКОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ

Как только центральная власть спровоцировала Сахалинскую область на "революцию" им Федорова, возникла ситуация с Саха-Якутией и другими рыночными псевдоавтономиями - ЕАО, Нанайской, Чукотской, Корякской. На этом фоне вопросы управления регионом решить было просто перенести акценты не на порты меридиональной морской инфраструктуры Приморья, Севера и Сахалина, а на "параллель" (Благовещенск - Свободный-18 и далее Совгавань).

Таким образом сфера интересов Центра (по управляемости) теперь ограничилась той самой ЕАО на Востоке, а далее края и области рассматриваются как ничья земля. Кто сюда придет первым?... Китаю - дорога заказана? . Заказана ли? Посмотрите, как он прогрессирует в ЕАО, ее границах и в самом Биробиджане, на севере и востоке автономии. А ведь это совсем рядом с Хабаровском. Обошли китайцы нас не на Большом Уссурийском или Тарабаровых островах и гораздо восточнее, вплоть до Комсомольска-на-Амуре. Вот Вам и парадоксы экономики приграничных районов. Им помогают как "бедным" районам США, Италия, Германия, Япония и т.д. А нам? Свои-то, москвичи на границе перекрыли все краны. Похоже, что российские таможенники на дальневосточных границах не очень-то заинтересованы в прогрессе приграничных районов и региона в целом.

Такова ситуация, тем более, что с 1994 года Япония начала осуществление полномасштабных операций в КНР по созданию техно-торговых буферов на четырех северо-восточных провинциях: Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцдзян и Внутренняя Монголия. В такой ситуации дальневосточникам приходится раздваиваться, отыскивая приоритеты в отношениях с Москвой и Пекином. Ведь в Китае политика Центра относительно северных территорий аналогична российской и японской. Это классический пример борьбы за продолжающийся раздел мира. Диспропорции в любой из межрегиональных программ освоения сопряженных территорий, шовинистический курс в подобном развитии событий неизбежно спровоцируют обнищание населения, социальное и моральное банкротство.

Представляется, что наиболее близким в этом случае является проект согласованности приоритетов (Москва - Дальний Восток и Пекин - четыре северо-восточные провинции Китая). Китай уже ищет "мозги" в России по новым технологиям и организации регионального хозяйства. Там не скрывают, что подавляющее большинство молодежи, уйдя в вульгарную коммерцию, не только растеряли свой интеллектуальный уровень, но и резко подняли криминогенный уровень официальных деловой и бытовой сфер, особенно на транспорте, в строительстве, бартерной торговле в приграничных районах. Мы сейчас очень существенно отстаем от китайского соседа в качестве обработки коммерческой информации и анализе общих проблем, которые успела нам создать Москва при помощи банковско-полицейско-таможенных удавок. Например, проблемы качества продуктов питания и ширпотреба, экспортируемые из КНР или при помощи КНР. Конечно, важно не допустить, чтобы дальневосточники и другие жители России стерли при помощи осоеда основные коды физико-биологического и социального генофонда. Но здесь следует разделить два потока (Китай - Россия и Россия - Китай) на составляющие:

а) связи интеллектуальные;

б) связи меркантильные.

Продукты интеллектуальных технологий никогда не мешали общему прогрессу, равно как и кадровая подготовка для совместной деятельности. Это сейчас проблема для обеих сторон, в т.ч. и при организации специальных работ по рекламе, переводу, таможне.

Сельхозпродукция, одежда, обувь, бытовая техника из Китая на Дальний Восток, т.е. для дальневосточников не нужна в объемах, которые навязывают Китай, а вот в какой степени она не нужна России, это надо подсчитать. Иначе России в указанных сферах не создать никакой ощутимой конкуренции.

Сырьевые торговые потоки из России в КНР и через КНР попросту невыгодны приграничным районам как перевалочным базам. Вот, если бы здесь размещались передельные комбинаты, тарировочные станции и базы комплектации, тогда другое дело.

Совместное освоение природных ресурсов, особенно биофонда, почти не ведется, а это приводит к тому, что единичные уступки российских предпринимателей могут разрастаться до серьезных региональных финансовых просчетов. Например, Хабаровский КРПС за свои долги отдал солидное здание в аренду на 39 лет китайцам в центре города. Теперь здесь гостиница "Интер". Ни больше, ни меньше. Но она по конъюнктурным соображениям городской администрации законсервирована. Попробуйте-ка ее продать...

Классическая "логика покупателя" китайской стороне дает гораздо больший эффект в части экспансии потребления. Здесь не столь важно качество товара, главное «побольше» и «подешевле». В такой ситуации наши АО просто-напросто "сходят с рельс", и акционеры должны по результатам года, по сути дела, разорвать своих руководителей. Наступает как раз то время, когда резко возрастает роль ассоциативных систем, в т.ч. профсоюзов, которые тоже не прочь завоевать право владения материальными источниками. Сокращение прибыльности в производстве и торговле приведет к преждевременному моральному и идеологическому износу трудового потенциала предприятия, города, региона. Таким образом, различия культур потребления порождают кризис производства, снижают конкурентоспособность обеих сторон и ведут к физическому банкротству и моральной депрессии предприятий, людей, городов. Разрушаются семьи, ветшают жилища; население уходит или вымирает. Примеров в регионе более чем достаточно.

В этой связи нужды потребителей обеих сторон должны сопоставляться, так как они зависят от соотношения дивидендов и рентабельности напрямую только после реализации товара, но не на стадии производства, как считали в России ранее. Хотя и зацикливаться на этом не целесообразно, так как за этим стоит экономическая культура, а она невозможна без культуры управления. Вот здесь-то у нас прокол за проколом. Пример, неуклюжий скандал с "Факт-Инфо" в Хабаровске. Я думаю, что правовые системы в данном случае во многом не правы... Дело в том, что возврата долга они все равно не добьются, а вот изучать опыт надо, не уничтожать базу и кадры, а использовать их в управляемой сфере. А так, сплеча, по-русски... Это не ново и не эффективно. Главное: мы потеряли молодые кадры, во-первых, больше таких просто не будет. Ведь подготовлены они были не государством, а жизнью. Специалисты просто сменят вывеску и сделают "ручкой". Достать их все равно невозможно, а пристегнуть к администрации не хватит ума и фантазии. Да и барская этика не позволяет. А ведь кроме "Дако", "Эр-Стайл" и "Факт-Инфо" в городе и крае почти никто более интеллектуально-коммерческими информационными процессами практически не занимается. Уровень оргтехники не тот, да и опыт дилерской работы (я имею в виду региональный ее аспект) пожалуй, здесь самый солидный. Это как раз тот момент, когда конкурентоспособность американских, европейских и японских видов оргтехники, аналогично стратегии рыночных отношений можно проанализировать и принять и во благо. Менее чем пятилетние периоды экспериментального характера, связанные с развитием регионального интеллекта для коммерческих целей и выживания человека, как показывает опыт Японии, Китая. Кореи, обязательно связаны с издержками криминогенного характера. Иначе быть не может, и под видом наведения порядка в сферах неплатежей и сокрытия прибыли, мы, скорее всего, опять переусердствуем, потому что это компания Центра, а не периферии. Компромисса не будет, так как за несколько лет не возникнет культура и этика рынка, а ощутимые победы, как мы видим, опять одерживают Центробанк и карательные системы государства. Человеку становится просто некогда и незачем работать, само собой жить. Закон прибавочной стоимости ушел из производства в администрирование Здесь уже не просто думать надо, надо считать, сколько будет стоить такая "перестройка".

Евгений Ерофеев

1996


© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: