бюро независимых экспертиз


Глава 1. «ДА, НО Я НЕ ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ»

Нет, творческая. Как и все мы.

Вы просто забыли о том, что значит быть креативным. Или вам помогли позабыть.

Суть в том, что каждый из нас способен придумывать свежие идеи и решать неразрешимые, казалось бы, проблемы.

К примеру, исследование больших групп рядовых механиков показало, что две трети из них обладают превышающим средние показатели креативным потенциалом.

Десятилетиями психологические тесты свидетельствуют: способности к творчеству подчиняются закону нормального распределения. Каждый из нас в большей или меньшей степени, но обладает этим талантом.

Что же мешает рождению новых идей?

Иногда помехи накапливаются постепенно: мы взрослеем и теряем стремление к воображению. В некоторых случаях на пути оригинальных идей становится наше начальство. Временами нам мешают собственные завышенные ожидания.

Детям проще

Начнем наш рассказ с консультации с настоящими экспертами в области идей - с детьми.

Мы собрали в школе группу второклассников и поставили перед ними пустую жестяную банку с отрезанными донышками. И спросили, как ее можно использовать. Тпру, Нелли! Идеи посыпались, как из рога изобилия.

Попробуйте показать такую же банку группе менеджеров-карьеристов любой американской корпорации.

«Пожалуйста, предложите способ использования данной пустой банки. У вас есть 60 секунд».

Вы слышите, как «скрипят» их мозги?

Но почему?

Главным образом потому, что молодые люди более открыты, доверчивы, амбициозны и игривы.

Родители, преподаватели, взрослые, все, кто хотел бы придумывать креативные идеи, слушайте внимательно. «Притворитесь», что вы верите в игру. Человек должен испробовать множество разных вещей, не стремясь при этом преуспеть в каждом начинании. Не ждите сверхдостижений во всем. Выходите за рамки.

Говорят, что оригинальное мышление есть добровольный регресс - возвращение в раннее психологическое состояние.

По словам П. Пикассо, после того, как он достиг совершенства Рафаэля, ему пришлось учиться рисовать, как ребенку.

Но почему же дети такие умные, а взрослые - нет?

Потому что вместе с развитием наших знаний и мудрости мы теряем способность к воображению.

Оригинальное мышление есть добровольный регресс – возвращение в раннее психологическое состояние.

Потому что чем старше мы становимся, тем менее оригинальные и более стандартные решения мы предлагаем.

Потому что жесткие правила бизнеса вступают в противоречие с креативным мышлением.

А что если?

Когда мы были детьми, мы все фантазировали. Мы жили в переполненных ангелами замках. Темная комната была для нас пещерой с рыцарями и драконами. Ножки стула были для нас препятствием в путешествии под стол.

Вот он, мир «А что если?», мир детства.

Если вы сохраняете эту способность или способны вновь обрести ее, вас начинают называть креативной, творческой, личностью.

Мы обнаружили, что задавать сей неоднозначный вопрос: «А что если?», намного проще в увязке с существующими идеями. Например: что если заменить ингредиент в этом продукте? Что если сделать его больше? Или меньше? Что если дополнить чем-нибудь нашу услугу?

Нет, ни за что не получится

Одно из главных отличий между детьми и взрослыми заключается в уровне критицизма. Второклассникам не свойственны подобные следующим замечания (их можно часто услышать в ответ на какую-нибудь идею):

Новые идеи очень нежны. Их может погубить презрительная усмешка или зевок. Дети же (или взрослые, ведущие себя как дети) не проявляют негативизма. Напротив, они (мы) интересуются и изучают все, что только возможно, ради самого процесса изучения. Если ваш бизнес связан с развитием новых идей, стимулируйте окружающих вас людей, создавайте для них позитивную среду и избегайте пессимистичных сценариев.

Если ваш бизнес связан с развитием новых идей, стимулируйте окружающих вас людей,
создавайте для них позитивную среду и избегайте пессимистичных сценариев.

Врожденная способность?

Существует ошибочное мнение, что способность придумывать новые идеи является врожденной и не может быть развита. Другими словами, либо человек обладает креативными способностями, либо нет.

Вздор.

Очень многие считают творческие способности даром людей избранных, связанным исключительно с уникальностью и искусствами. Они считают, что наибольшими креативными способностями обладают люди с наивысшим интеллектом, и уверены в том, что с возрастом творческие потенции иссякают.

Чепуха! Проводившиеся в течение десятилетий тесты на креативные способности опровергли каждое из этих убеждений.

Внезапный толчок изнутри, творческий прорыв в сознании, которое «видит» способ нового решения проблемы есть нечто совершенно иное, нежели интеллект в обычном его понимании.

Отсюда вывод: творческой личностью может быть кто угодно. И вот несколько тому примеров.

Согласно опубликованным в журнале «Scientific American» исследованиям, люди, которым часто доводится восклицать «Эврика!», обладают по меньшей мере средним уровнем интеллекта. Однако никакой взаимосвязи между высокими интеллектуальными способностями и умением находить простые решения сложных проблем не обнаружено.

Откуда берутся новые идеи?

Над этим вопросом размышляли Сократ и Аристотель, но так и не смогли найти ответ. С тех пор о творческом процессе и умственной деятельности были написаны тысячи книг и статей. Существуют сотни теорий и объяснений, не говоря уже об изрядной доле полной бессмыслицы.

Латеральное мышление. Оптимальное видение. Взаимодействие сознания и мозга. Нейропсихологии мысли. Психическая проницаемость. Концептуальный фьюжн. Однако!

Простой подход, если можно так выразиться, к размышлениям о мыслительном процессе состоит из трех, пусть и несколько неконкретных, этапов,

  1. Подготовка. Вы погружаетесь в проблему. Собираете информацию, данные, узнаете мнения. Вы приводите «в полную боевую готовность» свои мыслительные способности.

  2. Инкубация. Вы занимаетесь другими вещами, но какая-то часть вашего подсознания решает поставленную задачу. А ваш мозг «самостоятельно» сопоставляет различные идеи и смешивает концепции.

  3. Озарение. Возникает (практически из ниоткуда) новая, вполне законченная идея. Voila! Получилось.

Так что такое идея?

Эти три этапа интересны, но не слишком полезны. Они всего лишь в большей или меньшей степени достоверно объясняют, что, собственно, происходит. Другой вопрос, как это происходит.

Обратимся еще к одному «источнику мудрости» Западного мира: к комиксам. В комиксе «B.C.» интересующую нас тему обсуждают два персонажа.

ПЕРВЫЙ: «Что такое идея?»

ВТОРОЙ: «Идея - это вдохновляющая мысль».

ПЕРВЫЙ: «Откуда она появляется?»

ВТОРОЙ: «Не имею не малейшего понятия».

И ведь находятся же мудрецы, готовые с этим поспорить!

Они абсолютно, полностью уверены в своем умении вызывать вдохновляющие мысли и учить этому других. Притаившись в уютной тени гигантов американского бизнеса, они создали целую «индустрию идей»: сборище самоуверенных всезнаек, «робин гудов» нашего времени. На самом же деле мы имеем дело с обыкновенными шарлатанами.

Они превращают поиск новых идей в диковинную науку. Науку, принципы которой, по их словам, не дано понять простым смертным.

Но при желании вы можете обратиться к этим самым «экспертам по идеям». За соответствующее вознаграждение.


Введение    Глава 1    Глава 2    Глава 3    Глава 4    Глава 12


© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: