бюро независимых экспертиз


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Магистраль многое изменит в нас и нашей жизни. Как я предположил в девятой главе, наибольший выигрыш от применения этой технологии мы получим в образовании - формальном и неформальном. Желая внести свой скромный вклад, я передаю гонорар за книгу на поддержку учителей, внедряющих компьютеры в школьные классы. Эти средства (через организацию National Foundation for the Improvement of Education в Соединенных Штатах и аналогичные организации во всем мире) помогут учителям открыть школьникам новые возможности, как открыл их передо мной лейксайдский Клуб матерей.

Долгие часы я провел за этой книгой. Я работаю очень много, потому что люблю свою работу. Я - не "трудоголик", мне нравится заниматься и многими другими вещами, но работа мне очень интересна. Главная моя цель - постоянно обновляя Microsoft, удержать ее на передовых позициях.

Чуть-чуть пугает, что в истории развития компьютерной технологии еще не было прецедента, когда бы лидер одной эпохи сумел остаться таковым и в другой. Microsoft была лидером в эпоху персональных компьютеров. Поэтому я понимаю, что история лишает Microsoft права на лидерство в век информации - на информационной магистрали. Но я не хочу склонять голову перед традицией. Где-то впереди нас ждет невидимый порог, переступив который, мы попадем из эпохи персональных компьютеров в эпоху информационной магистрали. Я стремлюсь быть среди первых, кто его переступит, - когда придет время. Тенденцию, по которой преуспевающие компании теряют способность к обновлению, я считаю всего лишь тенденцией, не более того.

Слишком сосредоточившись на своем бизнесе, трудно переломить себя и заняться чем-то абсолютно новым.

Лично я всегда любил нанимать и работать с умными людьми. Мне нравится учиться у них. Некоторые из тех, кого мы сейчас берем на работу, гораздо моложе меня. Я завидую им: они выросли в окружении более совершенных компьютеров. Они очень талантливы и генерируют множество новых идей.

Если Microsoft сумеет соединить эти идеи с пожеланиями клиентов, у нас появится шанс сохранить лидерство. Тогда мы сможем по-прежнему предлагать все более и более совершенные программы, которые превратят персональный компьютер в универсальный инструмент. Я часто говорил, что у меня лучшая в мире работа, и я говорил это вполне серьезно.

Мне кажется, наступают интересные времена. Никогда еще не было столько возможностей делать то, что раньше казалось просто невероятным.

Сейчас лучшая пора, чтобы открывать новое дело, двигать вперед науки (например, медицину, которая улучшает качество жизни), не терять контакта с друзьями и родными. И хорошие, и плохие стороны технического прогресса очень важно обсуждать как можно шире, чтобы его направление определяло все общество, а не только специалисты.

Ну вот и все. В предисловии я говорил, что хочу этой книгой начать диалог, привлечь внимание к тем возможностям и проблемам, которые возникнут перед отдельными людьми, большими компаниями и целыми странами.

Надеюсь, что, прочитав эту книгу, Вы разделите часть моего оптимизма и присоединитесь к дискуссии о том, как нам строить будущее.

С наилучшими пожеланиями, искренне Ваш, Билл Гейтс.


оглавление   гл_1   гл_2   гл_3   гл_4   гл_5   гл_6   гл_7   гл_8   гл_9   гл_10   гл_11   гл_12   послесловие   комментарии


© БНЭ 2001-2010. Наши партнеры: